五一假期北京门头沟居民“饱览”《中国的礼乐风景》

2019-05-05 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

5月3日下午2时,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为活动现场,吴春燕老师带领前来听课的居民学习”绣红旗“。千龙网记者 王大治摄

5月3日下午,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在北京市门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为活动现场,吴春燕老师带领前来听课的居民学习”绣红旗“。千龙网记者 王大治摄

5月3日下午2时,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为现场互动环节,居民热烈鼓掌喝彩。千龙网发

5月3日下午,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为现场互动环节,居民热烈鼓掌喝彩。京演集团供图 千龙网发

千龙网北京5月5日讯(记者 王大治)“《杜鹃山》谁不知道啊,我们都会唱,听说还有歌剧版的呢。”“我知道歌剧还有《白毛女》!” 5月3日下午,北京市门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心的多功能厅里,30多位小长假里“足不出户”的社区群众,你一言我一语跟国家一级演员吴春燕老师聊着。当天,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》,序篇开启。

门头沟区龙泉镇是京演文化去年底开始运维的一处基层公共文化活动场所,中门寺南坡回迁安置小区的住户多,文化需求也多。为此,京演文化根据居民需求,先期开设了瑜伽、书法、声乐等辅导课,以及不定期举办非遗手工、妇女节“围”出你的风采、阳光健步走等系列文体活动,逐步让居民看到了京演文化对于文化内容配送的不一样。

今年五一小长假,好山好水的门头沟区当仁不让地成为了游客趋之若鹜的度假胜地,相反,住在门头沟的居民们并不想挤进景区里“看人”。为此,京演文化特别策划了一系列错峰服务的文化活动方案。这场《中国的礼乐风景——“声”临其境》活动,就是要带着居民群众足不出户照样“嗨”。

3日当天,吴春燕老师从民族歌剧、戏曲、歌曲的不同演唱方式,讲到歌剧内容形式的多样,信手拈来。同时为了活跃气氛,她邀请居民上台配合剧情表演,博得台下群众的一片掌声。

一段《杜鹃山》的视频赏析,帮助居民从熟悉的柯湘、雷刚、温其久等人物的表演中,分清了歌剧中的诸多元素。

一场江姐与众姐妹手拿红旗的《绣红旗》表演唱,更是调动了群众的积极性。台上,认真唱认真做动作;台下,拍照录视频,笔记本上做记录,大家学习的方法多种多样,纷纷选择自己喜欢的方式“嗨”了起来。

活动结束,吴春燕老师激动地告诉记者:“真没想到会有这么好的效果,之前集团的京演文化联系我时,我一直比较忐忑,担心群众对歌剧这门高雅艺术的欣赏能力,但是当我作为公益大使来到群众身边时,我真心感谢我们京演文化的活动策划,我对这种接地气的文化传播方式真心点赞!”

5月3日下午2时,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为国家一级演员吴春燕在台上给居民授课。千龙网记者 王大治摄

5月3日下午,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为国家一级演员吴春燕在台上给居民授课。千龙网记者 王大治摄

5月3日下午2时,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为活动现场,吴春燕老师邀请居民上台配合剧情表演。千龙网发

5月3日下午,京演文化特别策划的错峰文化活动《中国的礼乐风景——“声”临其境》序篇,在门头沟区龙泉镇南坡社区文化活动中心开启。图为活动现场,吴春燕老师邀请居民上台配合剧情表演。京演集团供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治