2023年我国电力行业二氧化碳排放有望达峰

2019-01-14 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190113170648_副本

1月13日,《中国能源报告(2018):能源密集型部门绿色转型研究》在北京发布。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京1月14日讯(记者 刘美君)13日,《中国能源报告(2018):能源密集型部门绿色转型研究》在京发布。报告指出,未来,电力需求增长空间大,但增速放缓,在社会经济转型下有望于2041年达峰至12.0万亿千瓦时。电力行业二氧化碳排放将有望于2023年达峰,二氧化硫和氮氧化合物排放量则在2020年左右达峰;市场化改革和清洁电力跨区域传输将有助于推动绿色转型。

本报告聚焦电力、钢铁、水泥、化工、建筑和交通等能源密集型部门,在评估能源密集型部门绿色发展水平的同时,探讨能源密集型部门绿色转型的潜力及发展路径;此外,预见能源供应、加工转换及储运、能源使用和末端治理等过程的技术发展前沿,并模拟中国能源密集型部门绿色转型的政策。

报告指出,钢铁行业需求有望于2020年前达峰,后期随着建筑存量和钢材退役等因素的变动情况而发生波动。淘汰落后产能、发展短流程炼钢、节能技术改造和技术创新等可促使钢铁行业排放尽快达峰。 

此外,水泥产量与二氧化碳排放已于2016年已达峰,但后期将伴有短期震荡,其中先进技术改造、燃料替代和原料替代将推进绿色转型。

在化工行业中,电石、烧碱等传统化工产品增长潜力有限,烯烃和芳烃等高附加值产品产量将持续增长,高端聚烯烃塑料和特种橡胶等化工新材料将得到发展。以乙烯为代表的大宗基础化学原料的二氧化碳和污染物排放将有望于2041年左右达峰。

同时,中国客运交通需求将总体上涨。随着高效车辆技术进一步发展、客运结构不断优化以及清洁燃料进一步推广,未来城市客运交通的能耗与二氧化碳排放将在2020年左右达峰,而城际客运交通将有望于2035-2045年达峰。

对于建筑部门而言,人均建筑面积是驱动其能耗增长的关键因素,贡献度高达64.2%;而建筑能效则有效抑制能耗增长,贡献度为-21.0%。研究发现,建筑能耗将有望于2040年前达峰。

报告建议,加快创新能源绿色技术,抢占技术制高点。同时指出,电力行业绿色转型应以发展清洁能源为主,提高能源转化效率并推动制度建设与市场机制建设。钢铁行业关键在于发展节能技术,并应持续推进行业供给侧改革、加强污染物的综合治理。水泥行业应推动先进技术改造,长期发展应推行燃料替代和原料替代。而化工行业要着重于转变生产方式、改善原料结构并辅以改进生产工艺,从而实现长远发展并引入突破性技术。在客运交通上,绿色转型要优化交通运输结构,充分发挥各种运输方式的潜力,并大力建设城市公共交通。建筑部门则亟需构建节能技术体系,优化建筑集中供热供冷方式,提升建筑设备能源利用效率。

责任编辑:达艳妮  作者:刘美君