专家为“共建共治共享”社会治理新格局建言

2018-12-03 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181202191013_副本

12月2日,首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京召开。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京12月3日讯(记者 刘美君)新时代如何打造“共建共治共享”社会治理新格局?中国法学会党组成员、副会长张鸣起12月2日出席首届市场监管领域社会共治高峰论坛时指出,树立新思维新理念,多元化参与社会治理促进共治共享,是新形势下政府管理、市场监管的大趋势。

张鸣起说,社会共治在市场监管领域逐步破题,社会公众愈来有效参与到市场秩序治理。“互联网勃兴、市场力量、企业主体责任和公众参与意识的增强为市场秩序治理提供前所未有的机遇。”

如何包容审慎,鼓励发展,进一步促进数字经济健康快速发展?国务院反垄断委员会专家咨询组召集人、原国务院法制办副主任张穹认为,数字经济已成为经济发展的新引擎、新动能。“实施包容审慎政策,应把促进发展作为大原则、总基调,并在理论上勇于进行创新,加强研究。同时,善于倾听业界声音,对明显不适应的法律规定及时修改,违法行为进行纠正。”

党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”。如何将政府监管力量与网络的拓展、新技术的融入以及专业体系的建设结合起来,让企业、公众和社会组织在市场秩序治理中发挥更大作用,开创更有秩序更有活力的市场治理新局面是内涵非常丰富的话题。中国工商出版社负责人认为,市场秩序问题不能单靠政府,多方力量多管齐下才是硬道理。他亦呼吁行业协会和消协用技术打造交易信息对称透明的商业模式。

摘获市场监管领域十大社会共治案例的车好多集团CEO杨浩涌表示,“打造共建共治共享治理格局”是国家实现治理现代化的重要命题,参与“社会共治”更是企业担当主体责任的重要使命,企业应当积极主动加入到市场监管的共治格局当中。

“互联网、大数据、人工智能,为社会共治带来巨大机会。”在阿里巴巴合伙人、首席风险官郑俊芳看来,数据让矛盾、纠纷以及各种问题透明化、样本化,为有关政策与法律的制定与执行提供依据。

开展社会治理,消协等社会组织也至关重要。中国消费者协会秘书长朱剑桥建议细化《消法实施条例》规定,力求专业化、信息化、网络化、规范化、国际化,助推打造消费维权社会共治2.0。

2016年底,被人们称为“全国一张网”的国家企业信用信息公示系统上线运行,它是涉企信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督的应用平台。从信息共享来看,截至目前,国家企业信用信息公示系统共涉及单位数量13.33万户、归集信息条数6.29亿条。涉企信息归集共享工作使得联合惩戒工作不断深化。截至2018年6月底,经营异常名录企业实有438.9万户,严重违法失信企业名单企业4.1万户,限制“老赖”任职近28万人次。当日发布的市场监管领域社会共治指数亦显示,2017年发展迅速,综合指数为136.07,增速达到36.1%;2018年增速相对较缓,为158.32,增速达16.3%。

同步发布的推进社会共治规范市场秩序北京共识则要求,树立企业主体责任和第一责任人意识,坚守底线,不越红线;加强平台治理,提供公平公正的信用评价、交易评价、消费评价等信息;主动履行企业信息公示、售后服务、信息报送等法定义务;共享企业异常名录信息,控制交易风险等。

微信图片_20181202190947_副本

12月2日,首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京召开。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20181202191154_副本

12月2日,首届市场监管领域社会共治高峰论坛在北京召开。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君