北京海淀200亿元融资额度助力科技上市公司

2018-11-15 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1631

11月14日,北京市海淀区国资委和江苏银行北京分行签订《关于支持优质科技上市公司发展的战略合作协议》。图为签约现场。千龙网发

千龙网北京11月15日讯(记者 查甜甜)14日,记者从北京市海淀区政府获悉,为了帮助民营企业解决困境,海淀区国资委已与江苏银行北京分行签署协议,向海淀区优质科技上市公司提供总计200亿元的融资额度,首笔5000万元贷款已于近期发放。

据悉,几天前,海淀区国资委和江苏银行北京分行签订《关于支持优质科技上市公司发展的战略合作协议》(以下简称“协议”)。根据协议,江苏银行北京分行将积极参与海淀区国资委发起的支持优质科技企业发展行动,为单一优质科技上市公司的股东提供最高2亿元的配套贷款,向海淀区优质科技上市公司提供总计200亿元的融资额度,进一步调动社会资源共同完善海淀区“股+债”的支持体系。

签约当天下午,江苏银行北京分行向海淀区上市公司博天环境发放了战略合作协议框架下的首笔贷款5000万元,对博天环境的另外5000万元贷款也将于近期发放。

博天环境负责人告诉记者,企业是工业水处理方面的龙头企业,一直处于高速发展当中,然而由于目前市场环境、行业等原因,企业在高速发展过程中对资金需求量较大。为了帮助海淀优质科技上市企业解决资金困难,海淀国资委主动牵线搭桥,与江苏银行北京分行签订协议,博天环境成为首个拿到贷款的上市企业。

记者了解到,海淀区国资委发起设立了100亿的海国东兴支持优质科技企业发展基金,受让上市公司股份不超过10%,单笔投资原则上不超过5亿元。目前,寻求支持基金合作的上市公司有40多家,部分上市公司资金需求量较大,超出支持基金5亿元的上限;还有部分上市公司大股东持股比例较低,在确保实际控制权的前提下,可供出让的股权价值无法满足资金需求。

海淀国资委副主任白二平表示,国资委希望将资金来源市场化,与金融机构共同支持优质企业的发展,降低企业风险。

江苏银行北京分行将适当提高股权质押率,让配套贷款对支持基金形成补充;同时,以债权支持替代部分股权支持,减少基金受让股权数量,降低基金投资风险。

江苏银行北京分行党委委员崔茜表示,政府机构与金融机构联手纾困融资难民企,是为市场注入强心针,也是为企业“赋能”。在选择放贷对象时,充分考虑了企业所在行业的市场前景、企业抗风险能力等因素。

据悉,近期,海淀区国资委还将与其他金融机构洽谈合作,进一步整合金融资源,完善海淀区“股+债”的民营企业支持体系。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)