北京密云村和社区“两委”换届选举坚持“五好”标准

2018-11-10 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

20180731101001

11月9日上午,北京市密云区召开了村和社区“两委”换届选举工作动员部署会。图为此次大会现场。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月10日讯(记者 于振华)11月9日上午,北京市密云区召开了村和社区“两委”换届选举工作动员部署会,密云区将坚持“五好”标准开展全区各村和社区两委换届工作。密云区把换届选举工作同扫黑除恶专项斗争统筹起来,对拉票贿选行为“零容忍”。

据千龙网记者了解,密云区村和社区“两委”换届选举坚持“五好”标准,包括政治思想好、能力素质好、遵纪守法好、道德品质好、群众基础好,把一批严于律己、甘于奉献、敢于担当、勇于负责的人才选拔出来,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,能适应乡村振兴战略和首都超大城市发展需要,真心诚意为群众办实事,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

中共北京市密云区委书记夏林茂还在会上强调说,全区要营造风清气正的换届选举氛围,要畅通举报渠道,严厉查处整治各种干扰换届选举的违法犯罪行为,对拉票贿选行为“零容忍”,及时化解矛盾纠纷,营造良好的换届选举环境。全区要坚持统筹兼顾,把党组织和村居委会换届选举统筹起来,把换届选举工作同扫黑除恶专项斗争统筹起来,把换届选举工作同重点工作统筹起来,提高工作实效。

夏林茂表示,密云全区上下要认真落实党中央和北京市委部署要求,强化责任担当,敢于攻坚克难,狠抓工作落实,确保选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌,为加快建设生态、富裕、创新、和谐、美丽新密云做出新的更大贡献。

密云区村和社区“两委”换届选举工作从2018年11月启动,到2019年6月底基本结束,分步压茬进行:先进行村和社区党组织换届选举,后进行村(居)民委员会换届选举。按照先易后难原则,第一批村(社区)于2019年1月底前完成党组织换届,4月底前完成村(居)民委员会换届;第二批于2019年3月底前完成村党组织换届,6月底前完成村民委员会换届。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华