北京八里庄街道举办改革开放四十周年纺织文化主题展

2018-10-31 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181026140312

10月26日,以改革开放四十周年为主题的“八里庄街道纺织文化博物节”在北京八里庄东里社区居委会活动室举办。图为活动现场。八里庄街道供图 千龙网发 

千龙网北京10月31日讯(记者 陈健男)说起八里庄,很多老北京人都能想到曾经盛极一时的北京第一棉纺织厂(简称京棉一厂)、北京第二棉纺织厂(简称京棉二厂)、北京第三棉纺织厂(简称京棉三厂)三个大型国有棉纺织企业。这里说的“八里庄”是广义的,不仅仅指东八里庄一个村子,还包括了慈云寺、十里堡等地,是乡镇一级的概念,也就是现在八里庄街道的前身。

10月26日,由八里庄街道主办,社区社会组织联合会承办的以纪念改革开放四十周年为主题“八里庄街道纺织文化博物节” 在社区居委会活动室举办。

据了解,本次纺织文化博物节以“物语·故事·对话”为主线,现场设置了“纺织物语展”“纺织群英汇”“芳华记忆展”三个展区。其中“纺织物语展”集中展示了京棉集团发展历程中具有历史纪念意义的40府绸、精梳纱、纱锭、经纬纱线等工具,见证了岁月变迁的老电话、老相机、搪瓷杯子、油纸伞等老物件,以及老纺织工人在厂期间获得的奖状、奖章、荣誉证书等。“纺织群英汇”则展示了京棉集团先后获评的103位劳动模范。“芳华记忆展”再现了老纺织工人的青春岁月,并通过今夕照片的对比,唤起那段历史记忆,不忘初心,使更多人感受到那个年代给我们留下情与物。

“那时候我才30出头,一转眼间我已经80多岁了,我把我的一生都献给了京棉二厂,今天的活动使我仿佛又回到了当年。”一位老人指着一张老照片兴奋地说。在活动现场,街道还在原有“会兰孝亲敬老服务队” 社区社会组织基础上,从中挑选成员组建了“八里庄街道劳模宣讲团”,后期通过在八里庄街道巡回宣讲他们的劳模故事,传承纺织精神,发挥社区社会组织作用,使八里庄街道纺织文化焕发新的生机,动员社区广大居民群众与社区建设,营造和谐一家的社区共融共建氛围。

微信图片_20181026140231

10月26日,以改革开放四十周年为主题的“八里庄街道纺织文化博物节”在北京八里庄东里社区居委会活动室举办。图为活动现场。千龙网发 八里庄街道供图

微信图片_20181026143311

10月26日,以改革开放四十周年为主题的“八里庄街道纺织文化博物节”在北京八里庄东里社区居委会活动室举办。图为现场展示的老物件。千龙网发 八里庄街道供图

微信图片_20181026163739

10月26日,以改革开放四十周年为主题的“八里庄街道纺织文化博物节”在北京八里庄东里社区居委会活动室举办。图为一位市民展示自己年轻时的照片。千龙网发 八里庄街道供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:陈健男(QE0022)