北京懋隆文化艺术节开幕 市民可免费欣赏非遗精品

2018-10-25 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1486

10月24日,第二届北京懋隆文化艺术节开幕。图为《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》。千龙网发

千龙网北京10月25日讯(记者 查甜甜)24日,记者从第十三届北京文博会朝阳分会场获悉,第二届懋隆文化艺术节于即日起至11月10日在北京懋隆文化产业创意园举办,市民可免费参加。

据介绍,本届艺术节围绕文化交流、非遗传承、人文教育三大主题,汇集了一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展、“日用即道、致敬非遗”工艺展,以及“致敬生活、彩色人文”教育展等多场文化艺术主题展览,吸引普通市民走进文创园区,传播传统与时尚交织的魅力。

白脸牛羚、剑羚、疣猪、角马等生物标本,造型表情千奇百怪的石、木雕塑,记录非洲生活的主题摄影作品……一带一路“走进非洲”懋隆文化艺术系列展24日于懋隆大楼一层2号展厅亮相,百余件来自非洲大陆的动物标本、手工艺品齐聚懋隆,为园区带来浓郁的异域风情。

同时,在懋隆大楼五层展厅,一场由“龙鳞装”和景泰蓝、玉雕等非遗文化精品共同构成的“日用即道,致敬非遗”主题展也正在展览中。在展出的众多藏品中,一套八函、总高1.23米的经龙装《清·孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》格外引人注目,它由龙鳞装非物质文化遗产传承人张晓栋精心制作而成。据介绍,龙鳞装始于唐代,是中国传统书籍装帧形式中最为复杂的一种,其技艺早已失传,唯一传世的龙鳞装实物《刊谬补缺切韵》现藏于故宫。张晓栋经过探索,终于让这门古老技艺的风采得到了重现。全书展开约100米长卷宛如一条五彩真龙,完美地将典籍、书法、绘画、装帧技艺融于一体,是匠人之心对经典文学作品和装帧艺术的最高礼赞,为观者带来一种全新的阅读品鉴体验。

除了博人眼球的龙鳞装作品外,有两件景泰蓝展品也让人倍感眼熟,它们曾多次出现在清装剧《甄嬛传》中,伴随甄嬛和华妃共同出镜,其中一件更是作为欢宜香的存放容器扮演着至关重要的角色,它们就是仿古珐琅嵌玉方炉和景泰蓝象足炉,除去在《甄嬛传》中屡次现身,在《还珠格格》里也有着它们的身影。

据了解,始创于上世纪的懋隆从诞生之日起就担负了文化使者的使命,从创立之初的洋行、到国有外贸企业、再到今天的懋隆文创园、青少年传统文化教育基地。在懋隆这座桥梁的连接下,中国的传统工艺产品、文化艺术品走出国门,被出口到国外,世界各地的珠宝艺术品被引入到国内市场;中华传统手工技艺以不同方式加以传承发展;优秀的中华传统文化通过教育课件研发、人文教育基地建设、青少年校外教育大课堂等形式,得以面向未来、润物化人。

WechatIMG1485

10月24日,第二届北京懋隆文化艺术节开幕。图为“致敬生活、彩色人文”教育展区。千龙网发

WechatIMG1484

10月24日,第二届北京懋隆文化艺术节开幕。图为“走进非洲”懋隆文化艺术系列展区。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)