北京朝阳百个“文化+”项目将亮相文博会

2018-10-22 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8934

10月22日,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会朝阳区新闻通气会召开。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京10月22日讯(记者  查甜甜)全国首个老旧厂房“主题邮局”,全国首个依托大数据、云技术服务的文创云园区,北京市首个文化金融服务中心……22日,记者从北京朝阳区获悉,今年朝阳区采取“1+21”模式参加第十三届北京文博会系列展览展示活动,即1个主展区+21个分会场。

主展区设在中国国际展览中心4号馆,以“北京朝阳——国家文化产业创新实验区”为主题,以“文化+”产业融合、全新互动体验为特色,百余个“高精尖”文化产业项目、品牌企业、品牌活动将精彩亮相,全面展示朝阳区文化产业特色和亮点。

据介绍,近年来朝阳区文化产业蓬勃发展, 2018年1-6月,规模以上文化企业实现收入1716.6亿元。截至2018年7月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.9万家,目前,朝阳区已有194家(含新三板)上市文化企业,汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿等一批“独角兽”企业,成为首都“全国文化中心”建设的核心区,引领全国文化产业创新发展。

“今年朝阳区突出文化与科技、金融、旅游、信息等产业融合发展新成就,突出中华传统文化传承创新和国际文化对话交流,从全区8.9万多家文创企业中,精选在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术、新模式,进行集中展示推介和交流合作,服务首都全国文化中心建设。”朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人表示,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟这次将首次亮相北京文博会,精心遴选50个全国老旧厂房改造转型的文化产业园区,全面展示我国老旧厂房保护利用与城市文化发展成就。

除主展区外,在第十三届北京文博会期间,朝阳区域内的21个文化创意产业园区(基地)设立分会场,策划百余场文化创意主题活动,涉及数字创意、非遗工艺、时尚体验、文化艺术、创新技术、国际文化交流等众多领域,这些内容丰富、精彩纷呈的文化创意活动面向市民开放,市民可就近体验文化惠民盛宴。

朝阳区负责人表示,“希望借助北京文博会这个国家级文化创意产业展示、交流与合作的公共服务平台,通过系列展览展示、信息交流、合作洽谈等活动,促进文化与科技、金融、商务、贸易等多产业深度融合发展,聚焦高端产业、高端环节、高端功能,紧密围绕‘文化+’‘互联网+’战略实施,全面提升文化产业融合发展水平,进一步营造良好营商环境,服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构,服务京津冀文化产业协同发展,服务首都全国文化中心建设。同时,也希望通过系列分会场活动,充分发挥文化产业园区、企业积极性,拓展延伸文博会展览展示空间,为市民提供更加丰富多彩的文化活动内容,满足市民多样化的文化需求,让文化产业发展成果真正惠及于民,服务于民,增加市民的文化获得感和幸福感”。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:查甜甜(QJ0023)