北京空气重污染天预警改为“三色”+健康防护提示

2018-10-19 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

10月18日,北京,金秋蓝天下,市民们纷纷来到重新对外开放的望海楼,感受秋色,游园赏景。王秀敏摄 千龙网发_副本

10月18日,北京,金秋蓝天下,市民们纷纷来到重新对外开放的望海楼,感受秋色,游园赏景。王秀敏摄 千龙网发

千龙网北京10月19日讯(记者 王大治)为落实生态环境部预案修订相关要求,19日,北京市在对《北京市空气重污染应急预案(2017年修订)》进行补充完善的基础上,出台了《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》,重点在统一重污染天气预警分级标准等3个方面进行了细化调整。

一是推进全国实施应急预案修订。以重点区域各城市为核心,逐步完善应急减排措施和应急减排项目清单。

二是统一预警分级标准。重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。重污染天气预警共分为黄色、橙色、红色三类预警。建议取消原有的蓝色预警,改为健康防护提示性信息。

三是增加区域应急联动启动条件。重点区域各城市应在应急预案中增加区域应急联动启动条件,当区域内城市平均AQI达到相应级别预警分级标准时,启动区域应急联动。

四是统一应急减排措施比例要求。在强制性减排措施中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物的减排比例在黄色、橙色、红色预警期间分别达到减排10%、20%、30%以上,挥发性有机物(VOCS)减排比例达到10%、15%和20%以上。各地可根据本地污染排放构成调整SO2和NOX减排比例。

五是明确属地责任。

北京市要求,当预测全市空气质量指数日均值>200将持续1天时,即发生1天重污染时,不再发布预警,改为随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息;同时,降低橙色预警的启动条件,取消重污染过程中必须有1天达到严重污染程度的启动条件,新预案中只要预测全市空气质量指数日均值>200将持续3天(72小时)及以上,即发生3天重污染时,无论是否达到严重污染程度都可启动橙色预警。

针对涉气工业企业实行“一厂一策”,即每个工业企业根据企业情况制定重污染天气应急响应操作方案,细化在不同预警级别下的应急减排措施、停产生产线和工艺环节,避免措施“一刀切”。

责任编辑:柳杰  作者:王大治