北京深化财政管理改革 2017年度市级预算执行和其他财政收支情况较好

2018-07-26 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180726112656_副本

7月26日,北京市召开第十五届人大常委会第五次会议,北京市审计局马兰霞局长现场作《关于北京市2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京7月26日讯(记者刘美君)7月26日,北京市召开第十五届人大常委会第五次会议,北京市审计局马兰霞局长现场作《关于北京市2017年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并从北京市本级预算执行和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实和重大项目推进、重点领域专项资金管理使用,以及国有企业财务收支和经营管理等五方面介绍市级预算执行和其他财政收支审计情况。

马兰霞介绍,2017年,北京财政收入实现较高质量的增长,市级财政资金统筹引领作用进一步增强;市级财税改革不断深化,预算和绩效管理水平进一步提高,2017年度市级预算执行和其他财政收支情况较好。

从审计情况看,北京市级各部门、各单位坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,紧紧围绕以实施疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,坚持减量发展、绿色发展和创新发展,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,2017年,财政收入实现较高质量增长。

据了解,2017年北京审计工作有四个亮点:一是北京坚持“四本预算”全覆盖,强化数据审计,调动内部审计力量,对市级一级预算单位全覆盖,拓展深度,对部分重点行业所属基层预算单位全覆盖,着力拓展审计监督的广度和深度。二是加大对供给侧结构性改革、京津冀协同发展等重大政策措施落实和重大项目跟踪审计力度,确保令行禁止,维护政令畅通,着力推动中央和市委、市政府重大政策落实、重大项目落地。三是积极开展专项审计,重点关注地方金融风险防控、市属国有企业运营等情况,助力打好防范化解重大风险攻坚战,着力加大对经济社会运行中风险隐患的揭示力度。四是紧盯对口支援和扶贫协作、污染防治等攻坚领域,持续开展住房保障和养老等民生重点领域专项审计,着力加大对重点民生资金和项目审计力度,切实维护人民群众利益。

为进一步强化审计分析,报告从体制机制层面分析原因,提出建议,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面有效发挥审计的监督和保障作用。

对于审计过程中发现相关部门、单位在预决算编制、国有资产和国有资源管理、重大政策落实和重大项目推进、绩效管理等方面存在的一些问题,报告亦提出四点加强财政管理和部门财务管理的建议:一是进一步深化财政管理改革。二是进一步加大政策统筹协调力度。三是进一步强化国有资产监督。四是进一步加强基层事业单位监管。

此外,为了做好审计政务信息公开工作,北京市审计局将于27日在北京审计官网公开审计工作报告和相关解读。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君