北京门头沟青年创新创业大赛落幕

2018-05-04 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

C56V5530

5月3日,北京市门头沟区举办共青团“五四”主题团日活动暨青年创新创业大赛决赛。图为参赛选手在介绍AR智能眼镜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5453

5月3日,北京市门头沟区举办共青团“五四”主题团日活动暨青年创新创业大赛决赛。图为大赛现场评委点评打分(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京5月4日讯(记者 李金鑫 陈健男)“走,带上AR眼镜,观摩无人机试飞去!还有机器人和新型环保电池呢!”5月3日,一群团员青年簇拥着走进北京市门头沟龙泉小剧场,提前过了一个创意满分、科技感十足的青年节。

5月3日,北京市门头沟区举办共青团“五四”主题团日活动暨青年创新创业大赛决赛,门头沟区委书记张力兵,区人大主任陈国才,区政协主席张冰,团市委书记熊卓及门头沟区委、区政府、北京农商银行等相关领导出席本次比赛,全区200多名团员青年到现场重温入团誓词并观赛。

本次大赛由门头沟团区委、区工商联、中关村门头沟科技园联合主办,区青创协承办,大赛得到山水居度假村、华润集团(北京)股份有限公司、北京青年中科创新创业学院的大力支持。决赛采取“1+6+5”路演答辩模式,即1分钟视频展示,6分钟项目陈述,5分钟项目问辩。另外,现场由7位知名行业专家及投资行业专业人士担任评委,并由区工商局、区国税局、区地税局等相关单位组成志愿服务队为选手和创业青年提供政策咨询服务。

据介绍,大赛设青春梦想和开创未来组,分别面向高校学生和社会初创企业。专家评审团对参赛的90余个参赛队项目进行评审,确定20个项目进入初赛。经初赛选拔,新一代环保钛电池项目、废弃家禽羽毛综合利用、future control、枭龙科技AR智能眼镜、脑控康复机器人、不错福利6个项目进入决赛,最终枭龙科技AR智能眼镜和新一代环保钛电池获得本次大赛的冠军。

活动现场,记者了解到,本次大赛是门头沟区第一次举办的青年人创业就业大赛,面向全市乃至全国,同时针对性地在清华、北大等11所高校进行了地推宣传,因此高校参赛项目云集。此外,大赛中的项目涉及人工智能、互联网+、智能制造等,均符合门头沟区域功能定位。

据悉,大赛组委会将为优秀项目推介创投、融资资源,参赛项目凡符合门头沟区石龙工业管委会下发“门创三十条”“门创十九条”的企业、项目,均可推荐至创业园,享受办公场地、奖励资金等创业扶持政策。目前,部分项目落地工作正在洽谈之中。

C56V5441

5月3日,北京市门头沟区举办共青团“五四”主题团日活动暨青年创新创业大赛决赛。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5598

5月3日,北京市门头沟区举办共青团“五四”主题团日活动暨青年创新创业大赛决赛。图为颁奖嘉宾与获奖选手合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025) 陈健男(QE0022)