一路芳华绘新篇——北京妇联2018年宣传月纪实

2018-05-04 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

首都各界妇女纪念三八国际妇女节108周年座谈会_副本

3月6日上午,首都各界妇女纪念三八国际妇女节108周年座谈会在京举行。北京市妇联供图 千龙网发

文/千龙网记者刘美君

三月春风轻拂大地,巾帼旗帜云卷云舒。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,北京市妇联以强“三性”、去“四化”为目标,以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,自今年2月底开始,在全市集中开展纪念“三八”国际妇女节宣传服务月活动。

从主题纪念到文化活动,从服务引领到新媒体互动,多角度、立体化、全媒体宣传报道,集中展示出全市妇女儿童事业高歌猛进、芳菲满径。

当好党联系妇女群众的桥梁和纽带

北京市三八红旗奖章获得者社会推荐座谈会 (5)_副本

北京市三八红旗奖章获得者社会推荐座谈会 北京市妇联供图 千龙网发

3月21日,60位通过社会推荐渠道被评为北京市三八红旗奖章的优秀女性共聚一堂,交流座谈。北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏表示,与会代表的经验交流和体会传递出满满的正能量,体现出首都妇女不忘初心、牢记使命的巾帼风采,敢于拼搏、甘于奉献的责任担当。

北京市三八红旗奖章是首都妇女的最高荣誉。2016年以来,贯彻中央和北京市党的群团工作会议精神,北京市妇联创新 “三八”红旗手评选表彰机制,通过网络投票、专家评审等方式,将评选总额的10%面向社会进行推荐,包括十九大代表、全国劳模、北京市劳模在内的60位各行各业优秀女性通过社会推荐方式获得2018年北京市三八红旗奖章荣誉称号。

三八红旗奖章获得者的互动交流只是宣传服务月的一则新近剪影。

2018年,北京市妇联系统把办好社会化项目惠及妇儿民生作为重中之重,甘为惠利妇儿“服务员”,切实提升全市广大妇女儿童的幸福感。

在促进妇女发展方面,通过开展“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”,助力低收入妇女增收致富,团结动员广大妇女为首都经济社会持续健康发展作出新贡献。

在家庭文明建设方面,通过开展好寻找“最美家庭”家庭教育指导活动,提升家风建设感染力,探索家庭文明建设工作新路径。

在社会建设方面,通过完善枢纽型组织机制加大社会资源聚合力度,加强服务阵地和队伍建设,拓展服务妇女群众新平台。

在国际交流交往方面,通过提升妇女民间外交工作水平、充分发挥大团结大联合优势,形成妇女民间外交和统战联谊新格局。

在基层组织建设方面,通过扩大基层妇联组织覆盖、加强基层妇联组织建设、发挥“妇女之家”阵地作用,构建“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的组织新形态。

在推进妇联改革方面,通过加强妇联党的建设、深化妇联自身改革、切实改进工作作风,将妇联自身建设提升到新高度。

北京市妇联以“家”为核心,做足妇女儿童文章,从“三八”国际妇女节108周年座谈会到2018年国际妇女节中外妇女联谊会,从参与 “三八”节表彰大会到“妇联邀你回娘家”等,一次次精彩的活动,既有政治认同,也有思想认同,更有情感认同,发挥妇联组织在社会治理中的独特作用,当好党联系妇女群众的桥梁和纽带。 

捍卫权益 化身妇女儿童的“守护者”

2018年双学双比暨春风送暖农家女活动 (2)_副本

2018年双学双比暨春风送暖农家女活动 北京市妇联供图 千龙网发

妇联组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,它代表和捍卫着妇女权益,并为促进男女平等,维护妇女儿童合法权益而不断奋斗着。

如何当好“娘家人”,如何为妇女儿童撑腰?北京妇联维护妇女儿童合法权益的脚步从未停歇。

2018年3月9日,北京妇联启动“三八”维权活动,联合首都综治办、市司法局面向各区下发《关于继续开展“三八”妇女维权活动 深化“平安家庭”建设的通知》,当日,首都女律师庆“三∙八”暨“巾帼维权∙送法到家”女律师以案释法宣讲活动推进培训会在京举办,各区律协女律师参与维护妇女儿童权益工作,推动维权法律服务进社区、进家庭、到身边,开创北京市妇女儿童维权工作新局面。

3月27日,北京市妇联联合北京市高级法院发布反家庭暴力典型案例,介绍《反家庭暴力法》实施两年以来北京市干预和制止家庭暴力,会上发布十大典型案例,市公安局、检察院、律师代表结合各自职能向社会、家庭宣传反家暴常识,倡导夫妻和睦、尊老爱幼家庭美德,推动建立平等、和谐、文明的家庭关系。

做强品牌建设,做好关爱文章。妇联,这个亲切的名字,正日渐深入北京十六区各个角落,化为妇女儿童生活生命的深深印记:“平安家庭”创建承诺布签名、为“巾帼维权公益律师之星”颁发证书、签署维权服务协议、开展法律讲座、线上线下解答法律问题、分享和解读妇女维权典型案例,形式多样的维权服务活动切实把维权服务送到基层妇女群众身边,唱响维权服务品牌。

汇聚磅礴力量,彰显巾帼风采。这些,只是全市妇联系统深化妇儿维权工作的一个个生动缩影。

2018年,北京妇联系统坚持在“联”字上下功夫,在“群”字上做文章,在“实”字上见成效,大力开展妇女儿童系列宣传和实践活动,化身妇儿维权忠实“守护者”。 

主动作为 开创妇联工作新局面

中外妇女交流联谊活动_副本

中外妇女交流联谊活动  北京市妇联供图 千龙网发

栉风沐雨又一载,春华秋实谱新篇。放眼京华大地,北京市妇联引导十六区妇女儿童弘扬传统美德,倡树家风文明——

东城区妇联以“爱的支撑”为主题召开纪念“三八”国际妇女节家庭先进典型表彰大会;组织全区各行各业女性代表,开展主题为“文化浸润心灵塑造魅力女性”的庆“三八”文化体验暨读书分享会;

西城区妇联以“家·欢乐”为主题举办家庭日活动,拉开2018年寻找西城“最美家庭”活动序幕;举办“建功新时代·巾帼展风采”—西城区巾帼建功标兵、西城区巾帼文明岗、西城区巾帼建功先进集体表彰大会;

朝阳区妇联举办“巾帼之星  花耀朝阳”纪念“三八”国际妇女节主题活动,开启2018年朝阳巾帼之星、朝阳巾帼文明岗、朝阳巾帼建功先进集体推选活动启动;以“融·九州巾帼 汇·八方姿彩”为题举行中外女性风采展示活动;

海淀区妇联组织各界优秀女性欢聚一堂,举办“新时代 新女性 新风采”纪念“三八”国际妇女节巾帼风采展示活动;与北京知识产权法院、海淀区教工委妇工委、海淀区国资委妇工委共同举办海淀各界女性走进北京知识产权法院活动;

丰台区妇联举办“丰美舞台”活动,弘扬中华传统文化,活跃百姓文化生活;围绕“巾帼心向党  建功新时代”主题,向全区各界一线工作的1000多名女性表示节日的慰问;

石景山区妇联举办“巾帼心向党 放歌新时代”纪念“三八”国际妇女节歌咏展演活动;以“建设法治中国·巾帼在行动”为主题,开展通俗易懂、生动活泼、寓教于乐的法治宣传教育系列活动;

门头沟区妇联组织各界优秀女性前往房山区参观巾帼精品民宿与优秀企业,共庆节日,共谋发展;区领导对北京市三八红旗奖章获得者、以及各界优秀女性代表进行慰问;

房山区妇联举办“巾帼心向党 建功新时代”庆祝“三八”国际妇女节大会;城关街道以“发现最美自己”为主题开展别开生面、丰富多彩的庆祝活动,并举行“初心、使命、最美”新时代姐妹故事会;

通州区妇联联合区文委、区文联举办“盛世芬芳·巾帼礼赞——庆祝‘三八国际妇女节’108周年诗画摄影展”;召开“靓丽风采 锦绣年华——‘三八’国际妇女节108周年庆祝大会”;

顺义区妇联开展“温馨顺义 感恩时光”2018年“三八”国际妇女节庆祝活动,同时举办2018年度顺义区五届人大女代表庆祝“三八”国际妇女节专题培训;

大兴区妇联在妇女儿童活动中心剧场举办 “三八”国际妇女节主题活动,并开展2018年度法制巡回大讲堂首场讲座;

昌平区妇联联合昌平区文委举办“云水情深·情深昌平”纪念“三八”国际妇女节108周年慰问演出活动;开展“网上宣传平台——昌平她范儿”集市宣传推广活动;

平谷区妇联携手区法院举办“平安家庭 与法同行”暨平谷区妇联三八维权月启动仪式;在节日期间举办数十场身心健康培训课,助推家庭幸福;

怀柔区妇联创编女性创业歌曲《同心创业巾帼行》献礼“三八”国际妇女节;以“巾帼心向党建功新时代”为题,举办庆祝“三八”国际妇女节活动;

密云区妇联举办“好家风 好家训”书画作品展活动;组织各乡镇妇联专职副主席及各行各业基层女性优秀代表欢聚一堂,召开密云区妇联执委(扩大)座谈会;

延庆区妇联举行帼建功新时代 助力世园冬奥会—庆“三八”暨“生态文明引领”、“妫川文化倡扬”、“巾帼志愿服务”三大行动启动式、“放下手机携手共读 重塑书香家庭”活动。

家庭是社会的细胞,良好家风是社会和谐文明的源头活水,唯有重源头,方能水到渠成。

正如北京市妇联党组书记、主席蔡淑敏要求,以时不我待的奋斗精神投身实践,为完成首都改革发展稳定各项任务而拼搏;注重家庭、家教、家风,为推动形成社会主义家庭文明新风尚而奉献。

几分耕耘,几分收获。2018年伊始,北京妇女儿童工作结出了累累硕果,获得了群众点赞。今后,北京妇联将砥砺奋进、开拓创新,进一步弘扬巾帼正能量,引领妇女在经济发展中奉献巾帼之力,在家风教育中彰显巾帼之美,在服务民生中传播巾帼之爱,共同书写京华大地巾帼大文章!

石景山区“巾帼心向党  放歌新时代”庆三八歌咏展演_副本

石景山区“巾帼心向党 放歌新时代”庆三八歌咏展演  北京市妇联供图 千龙网发

2018年双学双比暨春风送暖农家女活动 (1)_副本

2018年双学双比暨春风送暖农家女活动 北京市妇联供图 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:刘美君