北京就业帮扶专场招聘现场:“北漂”女司机感触深

2017-12-06 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

1206_1

12月6日,在北京市东城区人力社保局就业帮扶专场招聘会现场,近千个工作岗位为求职者搭平台、送温暖,实现城乡劳动者精准帮扶。图为求职者梵锦芝(右一)接受记者采访。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月6日讯(记者 欧阳晓娟)对于来京“北漂”的年轻人,已有15年“北漂”经验的梵锦芝有许多话要说,“来北京就是要不断地学习,年轻人要吃苦耐劳不断进步,提高自身的能力才能扎根北京。”

今年49岁的梵锦芝是河北蔚县人。2002年那一年,她34岁,怀揣着对北京大城市的向往,她放弃了老家“安稳”的工作,带着5岁的儿子来北京闯荡,用她的话说,“我从小就喜欢挑战,我希望拥有一个自己想过的、有意义的人生。”

面临挑战的人生,不可能总是一帆风顺。为了留下来,为了能在北京扎下根,梵锦芝付出了很多的努力。

在12月6日北京东城区人力社保局组织的就业帮扶专场招聘会上,她是现场少有的非京籍求职者。“我是一名货车女司机,我拥有着A2牌照的驾驶证。”对于货车女司机的职业身份,她并不自卑。

“我是外地人,做的是再普通不过的司机工作,但我觉得在北京过上了自己想要的生活,挺幸福的。”在北京奋斗几年后,梵锦芝在燕郊买了房安了家,如今她的孩子长大了,她现在还想找份老本行的工作,希望可以继续在超市开免费班车。

回忆起当年离家来北京闯荡的日子,梵锦芝颇有感触,“委屈的日子肯定有,但并不后悔当年来了北京。人生不可能完美,北京的机会对于大家都是均等的,只要肯努力、肯学习、肯奋斗,一定会过上自己想要的幸福生活。”

12月的北京,寒风凛冽,然而东城区就业帮扶专场招聘会的现场却暖流涌动。喜来登大酒店、肯德基、麦当劳以及专业的家政中介……很多的知名企业带来近千个工作岗位,为在京的求职者送上人生的“机会”。

“这次招聘会,我们特地优先挑选出可提供食宿的公司,无论京籍和非京籍的求职者,均可到北京每个区的人力社保局以及街道社保所获知专场招聘会具体信息,我们也在这些部门专门设立了专职工作人员,做好求职者和招聘者的对接工作。”北京市人力社保局相关负责人说,今年春节前全市还将召开近百场就业帮扶专场招聘会,为求职者搭平台、送温暖,实现城乡劳动者精准帮扶。

1206_2

12月6日,在北京市东城区人力社保局就业帮扶专场招聘会现场,近千个工作岗位为求职者搭平台、送温暖,实现城乡劳动者精准帮扶。图为招聘会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

1206_4

12月6日,在北京市东城区人力社保局就业帮扶专场招聘会现场,近千个工作岗位为求职者搭平台、送温暖,实现城乡劳动者精准帮扶。图为招聘会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢