[北京ING]北京丰台南苑重拳整治群租房

2017-07-03 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2709

近日,北京丰台南苑街道多个部门联合执法,在翠海明苑小区现场拆除整治群租房。图为拆除现场。南苑街道供图

千龙网7月3日讯(通讯员 史莉)“终于搬走了,悬在我们心中的石头也算落地了。”家住翠海明苑小区16号楼的居民,在得知2单元群租户已经搬走后,长长地舒了口气。近日,南苑街道联合派出所、物业、社区等部门,采取“捆绑式”执法,来到翠海明苑小区,进行现场拆除整治。

80平方米左右的2居室,被租房者改造成了群租房,屋内被打成了3个隔断,住着13人左右。整治当天,仅用了20分钟时间,这一违法群租打的隔断便全部拆除完毕。

今年1月以来,丰台区南苑街道对辖区内的群租房现象进行了专项整治。截至目前,共排查教育群租房35户,清退群租房16户,劝搬涉群租人员75人。

IMG_2748

近日,北京丰台南苑街道多个部门联合执法,在翠海明苑小区现场拆除整治群租房。图为拆除现场。南苑街道供图

作为“疏解整治促提升”专项任务之一,丰台区南苑街道针对“群租房”拆除整治始终保持高压态势,多方联动,共同“盯防”整治群租现象,目前已完成全年整治任务的160%。

翠海明苑小区作为南苑街道辖区为数不多的商品房小区,交通十分便利、紧邻企业园区、地理位置优越,一直是违法群租房问题的“重灾区”,而且存在“复发”的情况。同时,衍生出环境脏乱、治安隐患突出、扰民严重等一系列涉及民生的问题。

据了解,为进一步打击群租房现象,南苑街道坚持“发现一处、整治一处、保持一处”的原则,通过加大巡查力度,建立群众奖惩举报制度、签订承若书挤压“二房东”、利用新媒体宣传等措施,由“政府管理”向“居民自治”转变,由“单打独斗”向“群防群治”转变,由“后期治理”向“源头防范”转变,由“巡查为主”向“鼓励举报”转变,走出群租房“标本兼治”新路。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:通讯员 史莉

猜你喜欢