[北京ING]北京石景山法海寺早市成为历史

2017-06-26 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

6月26日,石景山法海寺早市已拆完。图为拆除现场。石景山城管供图

6月26日,石景山法海寺早市拆除完毕。图为拆除现场。石景山城管供图

千龙网北京6月26日讯(记者 李金鑫)6月26日,北京市石景山区法海寺早市彻底拆完,成为历史。

模式口法海寺早市是集车道、胡同、市场于一体,纵横千米的大集,存在了几十年的市场,每天都人流攒动,水泄不通。“车出不去了”,“下了夜班早起都睡不了觉”,“孩子上学还得护着别被挤到”,“家门口都是烂菜叶子”……住在当地的居民经常抱怨。

近期,为了改善模式口地区环境,保护法海寺古迹,恢复茶马古道古街风貌,金顶街街道、石景山区城管、区商务委等单位想尽办法,地区治理工作艰难进行。2010年,天马市场关闭,法海寺市场规模缩小。2016年,法海寺前的模式口大街改造,清退路旁倚门商户,整治占道游商,设置隔离护栏,占道经营现象消散,行车顺畅。2017年6月23日,法海寺早市组成里的最后一处市场大棚“模金顶市场”开始拆除,6月26日全部拆完。

至此,法海寺早市彻底成为历史。

面对法海寺早市的拆除,周边很多居民点赞的同时,也有一些担心,一位拿着手提袋路过的阿姨问道:“我们以后到哪儿买菜去啊?”

据了解,为了解决市场拆除后,居民买菜难的问题,在距离拆除的市场不到一百米的地方,当地政府部门特意设立了一个便民菜站,并且招募了几十家原来在市场里信誉较好的经营者,继续为百姓服务。同时,周边小区里都有自己的配套的蔬菜销售点,物美、京客隆等超市也都不远。

记者了解到,法海寺早市退出后,将着力呈现古街原貌。这里是明代法海寺的所在,国家重点文物保护单位,里面的彩绘壁画闻名遐迩。而古刹外的模式口大街始于西周,曾是兵家必争之地;闻名于明清,是京都通往塞外的驼铃古道,商贾繁华;老舍笔下的骆驼祥子就是从模式口走出来的。

在法海寺早市退出历史舞台后,这里将着力打造古街文化品牌,两侧的老街、老房统一修葺粉刷,市政交通设施升级改造,修缮和保护周边文物,恢复京西古道的历史风貌,并将在传统和特色经营模式上体现出地区商业特色,提升经营档次,提高街区生活质量和旅游服务质量。

6月26日,石景山法海寺早市已拆完。图为拆除的现场。石景山城管供图

6月26日,石景山法海寺早市拆除完毕。图为拆除现场。石景山城管供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢