[网观热点]北京市二中院:供热单位应定期抽测采暖温度

2016-11-04 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

今年的供暖季即将到来,北京地区的部分小区已经提前开始供暖。室内温度不达标怎么办?供暖费用又应该由谁缴纳?针对这些问题,11月3日,北京市第二中级人民法院召开供暖合同纠纷案件情况新闻通报会,结合审判实践有针对性地提出了建议。

供暖费用由谁承担?

由于历史政策影响,供热采暖方式从福利型逐渐向商品型转变,导致实际生活中供暖费究竟应当由采暖方个人交纳还是其所在的单位或其他组织交纳,实践中极易产生争议,造成义务主体难以确定,抑或相互推诿,此种矛盾尤见于未订立正式供热合同的案件中,降低了供暖费用交纳的主动性与及时性。

就北京市而言,2010年4月1日起施行的《北京市供热采暖管理办法》对该问题予以明确,该办法第17条规定,“用户与供热单位签订合同的,由合同约定的交费人支付采暖费。未签订合同的,由房屋所有权人或者承租政府规定租金标准公有住房的承租人按照规定支付采暖费。采暖费由用户所在单位负担的,单位应当负担。”

供暖费用如何计算?

在供暖单位与采暖方订立有书面供热合同的案件中,供暖费用的计费标准一般会予以明确。但在未能订立书面供热合同,却存在事实上的供热关系的案件中,供暖费的给付标准常引发争议,主要纠纷点一个是单价问题,一个是面积问题。以北京地区而言,相关行政主管单位就北京地区采暖供热的计费单价、计费公示等问题已经出台相关规范,供暖费用还会因采暖方式的不同导致计费标准存在差异。

温度如何监测?不达标怎么办?

目前,供热质量仍主要以用户室内温度为标准,而室温不达标问题是供热纠纷案件最直接、最常见的争议点。但实践中,采暖方常常不能提供充分有效证据对其温度不达标的主张予以证明。根据《北京市供热采暖管理办法》相关规定,供热单位应当定期对采暖温度进行抽测,供热单位和用户对室温是否达标存在争议的,可以委托具备室温检测资质的第三方机构进行检测。行政主管机关对室温检测具体办法亦出台了相关规定。

分户供暖能实现吗?

供热采暖方式从福利型转为商品型后,采暖方的采暖意愿也逐渐多元化,更多采暖主体主张分户供暖,即分户控制、分户计量,但目前分户供暖方式还未得到大面积应用。根据北京市关于分户供暖相关规定,具备分户条件的,在不影响其他用户正常供暖及共用供热设施安全的情况下,可以与供热单位进行协商,但禁止私自拆改室内共用供热设施、扩大采暖面积等行为。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢