[北京ING]北京国际设计周推新乡土营造联展

2016-10-12 09:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月12日讯(记者 欧阳晓娟)千龙网记者11日获悉,作为2016年北京国际设计周活动之一的新乡土营造联展在朝阳区孙河52号院揭幕,即日起,各种民间手工艺制品和先锋性乡村建设团队的阶段性成果,将在这里面向市民免费展览至10月23日。

据介绍,这一展览倡导以真实地发掘村落价值、传承乡土文脉、营造当代宜居村落环境及提升乡村经济为核心的整体营造模式,集合众人智慧,共筑新乡土营造之路。

开幕式现场,来自国务院发展研究中心和故宫博物院等各界的专家、学者,共同探讨了新一轮乡村建设在新的社会、经济、人文模式下面临的种种全新问题,掀起了北京国际设计周系列活动的又一高潮。

据北京乡村文化保护与发展志愿者协会相关负责人表示,虽然民间一些手工艺制品很有特点,却在现代社会逐渐失去市场。“这次的展览运用现代设计为这些手工艺制品注入新的活力,从而重新进入现代消费市场,比如手织麻制品与手绘大漆结合而成的阳帽、手织土布与植物染色结合的家居用品、贴绣在背包上的应用等。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢