[新活法·党员精彩故事]乡村医生项伯年四十年撑起村民健康的"保护伞"

2016-08-03 11:17 千龙网

打印 放大 缩小

上个世纪六七十年代,贫困农村缺医少药医疗条件落后,有医学知识但并未接受正规系统学习的医疗人员在村里行使着治病救人的责任,他们也被村民亲切地称为“赤脚医生”。

丰台区长辛店镇太子峪村村民项伯年早前也是一名赤脚医生,自1970年开始,他拎着药箱每天走上几十里路到村民家中治病救人,以党员的身份严格要求自己,用自己的真诚和善良温暖着身边每个需要帮助的人,深受患者和当地老百姓的好评。

四十多年,项伯年不仅给村民治病,更重要的是他心里有一本“健康账”,对上千村民的身体状况了如指掌,犹如村民健康的“保护伞”。如今已到花甲年纪的他,仍不舍得离开医生的岗位,用后半生继续践行医生的职责。

乡村医生项伯年四十年用精湛的医术和医德,撑起村民健康的“保护伞”。图为项伯年为村民真挚。受访者供图

乡村医生项伯年四十年用精湛的医术和医德,撑起村民健康的“保护伞”。图为项伯年为村民诊治。受访者供图

千龙网记者:什么样的机遇您选择做医生?

项伯年:1970年,当年有知青下乡,在我们村给村民普及医疗知识,我听了一次课就对学医治病很感兴趣,所以我就开始跟着知青们学医,也是从那个时候开始我有了从医的梦想,有了救死扶伤的信念。

千龙网记者:您如何从一名农民成为一位深受百姓尊重的医生?

项伯年:想做医生,但是知识不够也不行。1972年,我有机会当兵入伍,在部队里我才有机会对医学知识有了进一步系统的学习。1978年从部队转业后,我回到了太子峪村,凭借学到的医疗知识,做起了“赤脚医生”。

在行医的过程中,我认识到自己业务能力的不足,当时村里的基础设施并不完善,医疗卫生条件差,老百姓有病大部分都是就地就医,所以我要求自己医术必须过硬,才能救治百姓。

于是,我四处打听学习班。听说丰台区卫校举办培训班,我非常激动,立即报名。那时候学习也挺辛苦,每天我从村里骑着自行车去培训班,来回20多里的路程,每天都骑上2、3个小时,两年下来,我一直坚持学习,从没有想过放弃,后来顺利的考到了从医证书。

那时候村民生病发烧不便行走,我经常骑车到村民家中。有时候遇到我看不了的病,哪怕大半夜也得陪着村民赶着马车到镇上的卫生室看病,正是这样,真心换真情,大家也就认可了我的医术和医德。

千龙网记者:随着医疗卫生条件和设施的逐步完善,您也从一个走家串户的”赤脚医生”,成为了太子峪村社区卫生服务站的站长。虽然身份变了,但是您还是一心为百姓,还接到过许多百姓写的感谢信。

项伯年:治病救人是我们的天职,百姓真心需要我,我是党员,必须要躬下身子处处为百姓着想。

说起感谢信,是有百姓给我写。记得十多年前,我们村的王大爷,是一名老党员,他为人处处彰显着党员风范,我也很敬重他,80多岁高龄的他身体抱恙,行动不便,我就带着药品上门给他输液,每天2、3次,我实在走不开就找其他人去给他输液,一直没有间断。后来老爷子病好了给我写了封感谢信,其实我从做医生的那天起,没有想过荣誉,只想着给病人把病医治好,我就非常欣慰了。不过,有时候村民们的肯定与鼓励,鞭策着我不断进步。

后来,在行医的过程中,我发现村里许多老年人患有高血压、心脏病等,他们平时都不注意,也没有对这些病有相关的认识。我开始意识到必须要为村民们进行定期体检,随时掌握老人们的健康状况,切实做到对各种疾病“早预防、早发现、早治疗”。

千龙网记者:说到体检,我听说您曾经挽救一位村民老杨的生命,也是因为对他病情的熟知才能准确判断并及时给与救治,这也是从体检中发现的吗?

项伯年:这是大约6、7年前的事情了,老杨患有心脏病,是我的老病号,我对他的身体情况非常了解,那天中午他给我打电话说心脏疼得厉害,我立即到他家去,判断他是心绞痛,让他服下速效救心丸后马上打给120急救电话,也就是这几分钟的时间,急救措施采取的及时,他保住了性命。

千龙网记者:我听说您还让您的儿子去照顾他?

项伯年:老杨家里就一个人,妻子和女儿都在外地,救人要紧,我就让我儿子带上钱跟着救护车陪老杨看病,不能把他送到急救车上就完事了,我是医生,什么都没有治病救人重要。

其实,当时多亏我对他的病情了解,如果不是准确判断,耽误时间,心脏猝死也是分分钟的事情。

千龙网记者:您用您的善良真诚和精湛的医术成功抢救了多名病,给村民以最踏实的守护。虽然您到了退休的年纪,还是选择留在村里的卫生服务站,是出于什么考虑?

项伯年:现在我应该是我们这个服务站里年纪最大的医生了,虽然我到了退休的年纪,但是医院和百姓需要我,我就义无反顾的回来。

在百姓看来,我在村里行医40余年,老老少少几乎都找我医治过,我对他们的身体健康状况也很了解,每次也知道如何对症下药,所以只要能为百姓服务,我就应该继续做下去,为村里百姓作出自己应有的贡献。(文/千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南

猜你喜欢