[新活法·党员精彩故事]城管队长孙顺增:八达岭长城脚下扮靓景区的“好汉”

2016-08-03 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

常言道,不到长城非好汉!在雄伟的八达岭长城脚下,就有这样一位好汉,他叫孙顺增,是延庆城管八达岭景区执法队的队长,他用辛勤的汗水扮靓了景区环境,用热情的服务温暖了游客的心。

千龙网记者:您是哪年到八达岭景区执法队当队长的?主要负责什么工作?

孙顺增:我是2014年到延庆城管八达岭景区执法队当队长的,带领队员先后完成了景区环境秩序的综合整治,八达岭长城5A景区复检等工作任务。完成多次保障任务,做到了保障“零事故”。

每年城管队员为游客指路咨询十余万次,八达岭景区城管执法队多次被授予北京市城管执法系统先进集体荣誉称号。我本人也被评为优秀共产党员,先后两次荣获三等功。

延庆城管八达岭景区执法队孙顺增队长与景区商户交流。通讯员 庄楠 摄

延庆城管八达岭景区执法队孙顺增队长与景区商户交流。通讯员 庄楠 摄

千龙网记者:八达岭长城景区的城管工作跟别的地方比起来有什么不同呢?

孙顺增:景区的城管执法工作与市区城管执法工作是有区别的,八达岭长城景区就更特别了。八达岭长城是举世瞩目的名胜古迹,每天都会接待大量的国内外游客。

我们在工作中经常说,在中国人眼里,我们的一言一行都代表着北京党员和城管的形象,在外国人眼中,我们更代表着中国共产党员和中国城管的形象。

所以在这个特定的位置,开展城管执法工作,就要具备高度的政治意识和责任意识。景区环境秩序的好坏直接影响着景区的形象,也影响着游客的心情,景区的安全更关乎着每名游客的利益,所以在我们城管队员眼中,景区无小事。

景区城管工作还具有特殊性,比如每逢节假日,别人都休息出游的时候,正是我们最忙的时候,一年到头,节假日从没休息过。父母生病不能在床前尽孝,爱人出差也没时间照顾家,孩子的家长会更是一次都没去过,每当想到这些,我们心里都充满了愧疚。但是看着游客们高兴而来满意而归,觉得自己付出再多都值得。

千龙网记者:城管队员在日常工作中是如何服务游客的?

孙顺增:我们每天除了执法工作以外,最重要的就是为游客服务了,每天最多的就是帮助游客指路。

节假日期间,每名城管队员都会接受上千名游客的咨询。一天下来嗓子都哑了,连说话的力气都没有。“您好,有什么可以帮您的”已经成了我们工作中的标准用语。

今年清明节,我在服务区巡查时,忽然发现一辆黑色轿车陷在路边的沙子里。经过了解,原来车主自驾车来八达岭景区游玩。因为没车位,把车停在路边,要回去时,才发现车子头部陷入沙土中开不出来了。我立即找人借来了绳索,一边拖车,一边招呼周围的群众帮忙推车,最终将车子推出沙坑。

还有一次是今年五一小长假,当时我正在值勤,一个学生模样的小伙子来到我面前,很羞涩地说着什么,由于声音小,说了好几遍,我才明白了他的意思。

经过了解,原来小伙子是吉林安图县人,16岁,和母亲跟团游览长城途中和母亲走散了,所有钱物都在母亲那里,没有钱坐车回去。

通过他的叙述,确认他不是行骗,而是真的遇到了困难,我立即掏出12元钱,并告诉他去京方向的候车地点,让他尽快坐公交车返回北京,以免家人担心。

为游客指路咨询,帮助走失的游客找团队,送受伤游客去医院,为受欺骗的游客讨回公道等等,像这样的事情还有很多很多,我们景区执法队的每名队员都经历过。

千龙网记者:您认为在生活中,应该如何发挥党员作用?

孙顺增:我觉得作为一名党员,不光是要在工作中履行好职责,在日常生活中也应该为别人做一些力作能及的事,用实际行动告诉别人,我是一名党员。

八达岭长城景区城管执法队从2010年起就跟八达岭镇敬老院结对共建,每个月,我们都会利用业余时间到八达岭镇敬老院跟老人聊聊天,给老人义务理发,一直坚持至今从没间断过。

一方面是想多陪陪老人,让老人们安度晚年,另一方面是想把敬老孝老的精神传递下去,影响更多的人。

我从2014年5月加入了延庆墨墨祝福公益协会,每年都会参加协会组织的绿色环保捡拾垃圾、为困难家庭捐赠衣物等公益活动。怀着一颗感恩的心来回馈社会,帮助别人,自己也收获了一份快乐。(文/千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢