活动简介

为进一步规范北京市公共服务领域外语标识,推进国际交往中心建设,服务保障2022年北京冬奥会冬残奥会等大型国际活动,北京市政府外办决定,在全市范围内开展规范公共场所外语标识系列活动,依托社会各界人士和广大市民共同参与,宣传推广国家标准《公共服务领域英文译写规范》,广泛征集错误外语标识,全面展示规范外语标识工作的动态,完善城市外语服务功能,提升城市国际化形象,为首都经济社会发展营造优良的国际语言环境。

有奖征集办法

主办方将组织专家对提交错误外语标识的活动参与者按数量、质量等进行综合评估,选出月度、年度外语标识纠错优秀参与者,给予适当奖励。


  • 拿菜单来,点菜!食材的英文说法

    各位资深吃货,假如有一天你正跟朋友大快朵颐,突然一位外国友人问:这是什么做的? 答不上来可就尴尬了,为了避免这种局面的出现,今天我们来了解一下《公共服务领域英文译写规范》国家标准中有关食材和烹饪方法名称的一些译法示例。

  • 发奖啦!规范公共服务领域外语标...

    继2018年6月5日,第一批优秀参与者名单公布以来, 广大市民和网友们对北京市“规范进行时——规范公共服务领域外语标识系列活动”的参与热情依旧未改。为了感谢大家的热心参与,我们从中选出5位网友作为第二批优秀参与者。

  • 美食家们,英语餐饮词汇了解一下

    最近,一部关于中国烧烤的美食纪录片《人生一串》在网上爆红,片中带着浓浓香气的一串串美食,打开了无数中外食客的味蕾。如果外国人慕名前来品尝当地的美食,你将如何用英语来介绍它们呢?Don’t worry. 今天我们来了解一下《公共服务领域英文译写规范》国家标准中有关餐饮场所和菜系名称的一些译法示例。

  • 北京市医院将实现外语导医标识全...

    公共医疗场所外语标识全覆盖,120、999等涉外救援电话实现三方转接,选拔储备医学外语人才……7月9日,北京市卫计委发布了2018年首都卫生计生系统国际语言环境建设工作要点。未来,北京市将积极提升医疗外语服务能力,医疗服务机构会更具“国际范儿”。

  • 买买买!一文速览各大商超小店,...

    购物中心、批发市场、会员店、便利店 …… 各式各样的商店给我们提供了很多可供选择的商品,电子商务的发展也让大家足不出户就可买遍全球。为了方便大家的购物,今天我们来了解一下《公共服务领域英文译写规范》国家标准中有关商业机构和场所名称的一些译法示例。

  • 速来!一文了解金融圈热词

    存款、汇款、公积金贷款、保险、账单、理财服务,这些词汇在我们的生活中经常被用到,也经常出现在经济类新闻节目中,很多金融机构的业务单据上也常常用到它们,它们的英文应该如何表达呢?今天我们来了解一下《公共服务领域英文译写规范》国家标准中有关金融的一些译法示例。