门头沟城子街道2019年拆违55处践行“绿水青山”

2019-11-12 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

image003

image001 - 副本

image005

image007

image006

image008

2019年以来,北京市门头沟区城子街道办事处拆除违法建设共计55处。

千龙网讯 “绿水青山就是金山银山”。2019年以来,北京市门头沟区城子街道办事处拆除违法建设共计55处,拆除面积10802.2平方米,是去年拆除面积的4倍,市级拆违平台上账违法建设已全部销账完毕,销账率100%。

“我们拆除一平方米的违建,其实难度并不亚于拆除10万平方米。”城子办事处党委书记金涛在拆违现场感叹说。和别的镇、街相比,城子辖区的违建具有点位多、面积小的特点。尤以私人的、小面积的违建为主,直接影响违建居民的既得利益,拆违难度可想而知。

这么艰巨的拆违任务,半年多的时间,城子办事处是怎么做到的呢?充分发挥红色门头沟党建品牌作用,强化党建引领。

金涛说,“我办全体党员、领导干部凝心聚力,发挥‘旗帜’作用,带头冲在治理违法建设第一线。辖区1万平方米的违建拆除能够平稳推进,得益于完备充分的前期工作,与党员干部分不开。拆违前,除了传统的张贴告示做法,党员干部带头上门走访,挨家挨户做群众的思想工作,电话约谈当事人,采取面对面逐个击破的方式,层层推进,取得群众的理解;在拆违现场,提前搭好帐篷、备好车,及时帮助被拆户转移物品,安抚他们的情绪。”

 以党建为引领,充分发挥“街乡吹哨,部门报到”工作机制,统筹辖区央企、市企及驻区单位,对市区治违办下发违建图斑逐一开展实地走访核查工作,确保全覆盖不遗漏。无论是烈日当空,还是瓢泼大雨,城管队员都在现场,联合测绘公司核验违法建设,核对图斑、测量尺寸、上账,每一处违建点位,都洒满工作人员的汗水。

城子办事处以“所有违建一视同仁、一律拆除”为拆违标尺,工作人员敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,以“公平公正”的态度,坚定的决心、真诚的沟通,让违建户明白拆违的决心和力度,打消侥幸的念头,不再相互观望攀比,真正予以配合。在公平公正的基础之上,城子街道处处为违建户考虑,积极找车帮忙拉东西、联系仓储库房、协助垃圾清运等服务保障工作。

房子被拆,没有哪位户主会笑脸相迎,但只要安置妥当、服务到位,就很难出现剑拔弩张的对立,更不至于恶语相向、拳脚棍棒相加。一线执法队伍规范专业、训练有素,现场处置更得当,后续保障更有力,这正是拆违得以正常进行的秘诀之一。

责任编辑:王大治(QJ0026)