北京朝阳区人防办与安贞街道社区开展“1+1” 手拉手党建活动

2019-11-09 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191109161844

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京11月9日讯 11月9日上午,在安贞街道涌溪社区门前,朝阳区人民防空办公室机关党支部联合安贞街道安贞里社区、涌溪社区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨人防志愿者服务队安贞社区党员分队成立授旗仪式及训练活动。

据了解:本次活动是朝阳区人防办党组及安贞街道全面落实中央和市、区重要工作部署,与街道安贞里社区、涌溪社区开展“1+1” 手拉手党建活动,统筹推进“不忘初心,牢记使命”主题教育落到实处的一次具体行动。本次活动结合人防办工作实际和优势特点,将“不忘初心,牢记使命”主题教育落到解决社区、百姓实际问题的实处。

朝阳区人防办、安贞街道办事处、安贞里社区、涌溪社区及人防志愿者、社区群众共100多人参加活动,两支服务队的人防志愿者全部由社区“双报到”党员组成,与会领导分别向两支人防志愿者服务队伍授旗,向全体志愿者们配发了人防应急包,两支队伍的队长代表全体人防志愿者进行了庄严宣誓。授旗仪式结束后,全体人防志愿者们整齐列队,接受了第一次人防技能集中训练,培训科目为空袭后的核生化防护及空袭次生灾害的自救互救。

科目一是空袭后的核生化防护。这是朝阳区人防办精心准备的人防训练科目,贴合人民防空的防护实际,党员志愿者们现场学习防化服的穿戴方法和防护要领,学习如何用日常的生活物品制作简易防化服,学习防化洗消的方式方法以及如何认知身边的核生化环境,通过教官们的细心讲解,党员志愿者们了解到了人防领域的专业知识,学习到了平时生活中接触不到的人防本领。

科目二是空袭次生灾害—火灾的自救互救。这个科目既是空袭后次生灾害的一次知识传授,也是结合目前小区内安全防护体系的一项重要科目训练,通过教官们的精彩讲解,使得人防志愿者了解到空袭后火灾的种类,如固体物火情、燃气火情、电火等,并学习到了如何通过不同的灭火方式扑灭不同种类火情的专业灭火技能。知识的力量是无穷的,低温的天气仍然抵挡不住党员志愿者们迸发出热烈的学习热情。

培训结束后,本次授旗仪式和训练活动也进行到了尾声,活动现场还向社区居民进行了人防知识宣传,发放了书籍杂志等宣传品。参与活动的党员志愿者们纷纷表示此次培训和体验非常有必要,社区居民对于人防工程有了进一步的了解,也为人防志愿者们提升了自身素质,以更好地带动地区人防事业的不断发展,提升地区居民的安全意识。

据悉,今后安贞街道将充分发挥新时代文明实践所(站)的作用,坚持党建引领,积极对接朝阳区人防办,协作开展好各项工作,定期对党员志愿者队伍开展人民防空技能训练,提升老旧小区的突发事件处置能力,提高社区居民的自救互救技能,丰富社区党员活动内容,打造了一支社区自己的安全守护队伍。

微信图片_20191109161851

图为活动现场。千龙网发

微信图片_20191109161838

图为活动现场。千龙网发

微信图片_20191109161905

图为活动现场。千龙网发

微信图片_20191109161856

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)