琉璃厂西街社区打造议事场所 实现居民议事零距离

2019-11-08 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,北京市西城区椿树街道琉璃厂西街社区开展年度自治工作总结表彰大会,对10位优秀的社区居民议事代表进行了表彰。

据悉,通过项目化的运作,琉璃厂西街社区成立了一支包含11名常任议事代表的议事队伍,在“居民公约”“院落美化”“胡同文化”三次主题议事中,社区、社会组织、议事代表、居民等达成人人有责的共识,议事中人人尽责,成果人人共享。

活动现场展示了公众参与+社会协同所产生的化学反应——社区胡同文化和居民公约的宣传册,据介绍,胡同文化的元素,都是议事代表们逐条摸上来,一条条筛选出的最有“琉璃厂西街”代表性的。而居民公约,则是代表们在平房院落、胡同日常相处中的智慧结晶,有倡议、有劝导,为了让公约更便于理解和发挥作用,代表们更是用生活化的语言,配上社区能人的手插画。

据介绍,下一步将聚焦议事场所打造,实现居民议事零距离。议事代表郭绍伦表示,在参与议事的过程中,看到了自己的意见受到了重视,大家关注的问题得到了回应和改变,更加清晰的认识到社区建设人人有责,今后将会继续参与其中。

参与项目的曙光社会工作事务所杨兴兴说:“社区治理人人有责,在陪伴居民讨论协商的过程中,感受到大家公众认识被逐渐唤醒。在自治工作过程中,试着引导大家将情理法融入事务的协商当中,大家更主动地人人尽责,让治理的成果人人共享。”

责任编辑:张驰(QN0009)