“以邻为伴、幸福社区” ——西城区开展“社区邻里节”活动

2019-10-27 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月27日讯 26日上午9时,北京市西城区在新街口街道安平巷街区召开“社区邻里节”分会场活动仪式,与北京市邻里节启动仪式同步开展。西城分会场以讲述及美食为线索,围绕红墙邻里文化特色,探寻和谐邻里关系。

在每个人的记忆中,邻居,是递来一碗炸酱面的张大妈;是送来一颗大葱以解燃眉之急的刘大爷;是房子漏水时帮忙苫盖的杨大哥;是带给我家乡味道尝尝的老乡……这些,都是我们的邻居,我们同住在小小院落,共同分享这一方空间,彼此依存、不可或缺。小院居民的情感是真实的,简单而纯粹。

西城启动仪式现场,摆放了12桌圆桌席,约120名群众参与此次“社区邻里节”活动。每一桌都由伙食社成员、本地居民、儿童及家长、外地来京租户、地区单位职工等人员组成,大家围坐在一起共同制作象征团圆与丰收的菜团子。大家一边做着菜团子一边拉拉家常,讲述着动人的邻里故事。其间,还拿出自己制作的咸菜及各式粥品,介绍相关故事及文化根源。各桌包制完成后,大家还自发举办起了“菜团子小型评比”,在欢声笑语中评选出了包的最圆的菜团子。最后大家共同品尝所制作美食,并合影记录美好瞬间。

与此同时,西城区各街道、各社区也在热火朝天地开展。

“社区邻里节”主题活动,围绕“邻里乐”“邻里颂”“邻里情”三个方面,结合党员回社区报到、团员回社区报到、学生回社区报到、新时代文明实践中心建设、首都市民系列文化活动等工作,因地制宜,调动辖区资源,突显社区特色,开展居民喜闻乐见的“社区邻里节”活动。

“以情怀为主线,组织居民体验四合院VR博物馆,感受地区丰厚的历史文化;以环保为主线,组织居民举办跳蚤市场一期,增进邻里关系;以冰雪运动为主题,举办邻里节体验活动,组织居民体验冰雪运动项目,增进邻里关系;以心理健康为主线,结合心理卫生站点建设,举办心理咨询及讲座活动,促进邻里关系和谐。”丰富多彩的活动形式、喜闻乐见的活动内容,吸引居民走出家门,加强互动交流,密切邻里关系,促进邻里和德,树立社会公德,增强社区认同感。

西城区各街道社区将通过此次活动,建立邻里互助、资源互通的长效机制,推动设立一年一度的西城区“社区邻里节”,打造本区社区治理活动品牌。

责任编辑:王大治(QJ0026)