“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在京举行

2019-10-26 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为活动现场。千龙网 记者 陈健男/摄

千龙网讯 (记者 应悦)10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。本次活动是第四届“北京十月文学月”核心活动之一,也是北京出版集团在推进文学“走出去”、探索国际文学的交流与合作进行的有益尝试。

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为十月文学院常务副院长吕约与俄罗斯尚斯国际出版集团代表尤利娅·斯达尼斯拉瓦夫娜共同签署了合作协议。千龙网 记者 陈健男/摄

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲。千龙网 记者 陈健男/摄

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲表示,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会是第四届“北京十月文学月”重要的国际活动。俄罗斯是文学大国,中国和俄罗斯有着深厚文化渊源,俄罗斯文学对中国文学产生了深刻持久的影响。莫斯科是俄罗斯重要的政治文化中心,也是世界文学重镇。全球第11处“十月作家居住地”落地莫斯科,将承载着重要的文学使命与文化意义。

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为俄罗斯尚斯国际出版集团代表尤利娅·斯达尼斯拉瓦夫娜。千龙网 记者 陈健男/摄

俄罗斯尚斯国际出版集团代表尤利娅·斯达尼斯拉瓦夫娜代表俄方出版机构致辞时表示,尚斯国际出版集团将全力把“十月作家居住地·莫斯科”打造成为连接中俄两国人民文化互通、加深彼此了解的媒介,希望在双方的共同建设与大力推广下,让广大俄语读者了解中国文学、北京文学。未来,尚斯国际出版集团将为持续加深中俄双方文化交流互通而不懈努力。

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为著名翻译家、首都师范大学教授、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞。千龙网 记者 陈健男/摄

著名翻译家、首都师范大学教授、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞表示,没有一个国家像俄罗斯这样,赋予了中国人如此多的精神记忆,经由几代中国人青春岁月的沉淀,在新中国70年的历史中留下了浓烈的色彩。

10月25日下午,“十月作家居住地·莫斯科”签约新闻发布会在北京十月文学院(佑圣寺)举行。图为活动现场。千龙网 记者 陈健男/摄

据悉,“十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家地区拓展出版合作的重要平台。以文学为载体,联结中外,通过组织作家前往“居住地”进行创作体验,开展丰富多样的文学文化交流活动,促进作家创作和文学交流传播,已成为中国作家深入生活和中国文学“走出去”的重要基地。

目前,北京出版集团已在全球设立了11处“十月作家居住地”,包括布拉格、爱丁堡、加德满都、纽约、莫斯科、北京、拉萨、李庄、武夷山、丽江古城、西双版纳。已有吴雨初、马原、韩少功、余华、叶广芩、刘庆邦、徐则臣、苏童、宁肯、梁鸿等作家入驻。

“十月作家居住地·莫斯科”将于明年正式挂牌运作。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲表示,今后集团将全面加强“十月作家居住地”整体规划布局,持续推进深度开发建设和多元化深入发展,借助平台辐射效应,大力推广“十月”品牌与北京及中国文学成果,加强海内外文学交流,进一步促进北京文学与中国文学“走出去”。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:应悦