北京左家庄三源里有个“花园式”社区

2019-10-24 18:50 千龙网

打印 放大 缩小

2

千龙网北京10月24日讯 自首都绿化美化花园式社区创建工作开展以来,左家庄街道党工委不忘初心,牢记使命,以凝聚党政群共商、共治、共建为方向,将花园式社区创建工作纳入党建工作内容中,充分发挥基层党组织作用,大力开展绿化美化花园式社区创建工作。截至2018年,左家庄街道已有2个社区荣获首都绿化美化花园式社区称号。

2019年,三源里社区以创建首都花园式社区为目标,牢牢把握创建工作的新要求,坚持重点突破、统筹兼顾,并因地制宜、融合探索出以“三助家园”理念为基石,以传递新时代文明实践新风尚为中心的“党建带自治,共建筑家园”三源里花园式社区创建模式。

左家庄街道结合社区特色,以服务于民为工作方针,全方面发动街道、社区力量,扎实推进创建工作。通过签约责任规划师、聘请北京城市规划设计研究院专家团队“把脉开方”等方式,为创建工作提供智力支持。街道还将三源里社区,纳入街道“红途”党建主体街区规划设计范围,并将三源里社区“夏园”规划设计为“新时代文明实践广场”,为三源里社区环境的亮化、美化、深化给予大力支持。

在创建工作中,三源里社区发挥党建引领作用,结合在职党员“双报到”工作,进一步深化“三助工作法”,推进居民自治。即:推动居民自助,实现“我的事情我来做”;推动邻里互助,实现“我的邻里我来帮”;推动社会共助,实现“我的家园我来建”。由党员志愿者组成的爱绿护绿队伍,脏活累活干在前,用自己的实际行动倡导社区居民,从自身做起,爱护植物和绿地,带动广大居民积极参与到爱绿护绿的行动中来。

创建花园式社区过程中,三源里社区绿色志愿团队、邻里之家婆委会、和韵服务队等多个社区志愿队伍踊跃参与,美化楼门、亮化社区,深入践行着三源里自治家园的精神理念。生态文明建设从娃娃抓起,三源里社区成立了一支护花小使者志愿队,组织孩子们参与社区种植、认植、养植,以及为社区树木挂树牌活动、插放爱护花草公益牌等活动,在培养孩子们生态文明意识的同时,通过“小手牵大手”,以一个孩子影响一个家庭

三季有花、四季常青,鸟语花香、生机盎然。在创建“首都绿化美化花园式社区”的路上,三源里社区持续加大社区的生态文明、精神文明建设力度,持续加强社区绿化美化的精细化管理水平,持续提升社区居民爱绿护绿意识。

责任编辑:陈健男(QE0022)