二七厂变身科创城

2019-10-21 18:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191021183853

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京10月21日讯 隶属首都北京的中车北京二七机车有限公司,是一片红色的土地,这里是中国工业的摇篮,特别为铁路工业发展做出过卓越贡献。

2017年,二七机车建厂120周年,按疏解非首都功能的要求,百年老厂退出机车制造业,青旅文化不忘初心担负起了,保护历史文化,实现老厂转型发展的光荣使命,倾力打造“二七厂1897科创城。两年的改造与招商,2019年10月18日,二七厂1897科创城迎来了开园仪式。

北京市丰台区委宣传部副部长、区委网信办主任杨晓辉,代表丰台区区委区政府出席仪式,表达了祝贺,并对二七厂1897科创城的发展表示了充分的肯定,同时也希望在丰台区政府的帮助支持下,科创城携手园区客户,为丰台区文创产业发展贡献更大的力量。

仪式现场,中青旅置业(集团)有限公司董事卜朝辉女士表达了对园区开园仪式的祝贺,并表示,集团一直把丰台区作为拓展的重要区域,近年来,丰台区的政策越来越好,营商环境越来越好,在这样的大好形势下,我们定会将园区打造成丰台区乃至北京市的文创新地标,为丰台区经济社会发展做出贡献。

二七厂1897科创城总经理程博对各位领导及来宾表示感谢,并表示过去2年,我们曾不负众望,未来3年,我们更需使命必达,每个科创人都有着执着的信念,不念过往,不畏将来。再出发,未来的科创城,新的视野,新的起点,必将实现新的跨越!我们必为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!为服务好每家入驻企业努力奋斗!为每个人的幸福努力奋斗!

此次开园活动将持续三天,19-20号园区会举行一系列的文创活动庆祝。

二七厂1897科创城坐落于北京市丰台区长辛店杨公庄1号,西南五环旁,永定河西岸,园区占地面积750亩,改造后建筑面积45万㎡,首期占地6万㎡,园区传承二七厂百年历史文化底蕴,保存有国家级百年文物建筑8栋。

青旅文化在“优化提升首都功能”的背景下,通过对旧厂房、库房、办公楼、单身宿舍的更新改造,导入新产业、新模式、新业态、新功能,让122年的老厂区重新焕发活力。

园区低密度,园林式、百年别墅建筑风格、2000㎡中央景观区超大草坪,高负氧离子,一步一景,高端商务氛围十分浓厚。园区以科技+文化产业为服务对象,有效集聚、整合各类资源,为企业之间提供合作交流平台、优势互补,降低企业的创新、创业成本和风险,提升企业的可持续发展能力。园区重点引入国际化创新商业配套模式,一站式的解决园区3个8小时的配套服务问题,为园区持续引入活力。

经过近年两年的改造招商,科创城受到市、区领导的高度关注,截止2019年09月,二七厂1897科创城一期已有90余家企业入驻,其中两个清华大学成果转化项目、以及大量科技类、军民融合类企业入驻园区,组织科技类、文创类活动逾60场,园区配套齐全并享受中关村补助政策。

二七厂1897科创城是一座地处首都北京的中国近代历史博物馆,它始建于清末1897年,位于古老的卢沟桥畔。从1897至今,它已经122年的历史了。它是古都京城第一家现代化的大型工业企业,它的发展历程与中国近代跌宕起伏的历史密不可分,它承载了中国共产党建立及早期工人运动、中国民族工业、中国铁路事业、中国机械制造、中国铁路机车车辆发展、中国产业工人的形成与成长等,多层面的历史和文化。是现有被完整保留的仅存的近代历史的活标本,2018年,因其历史悠久,文化厚重,位置独特,被列入首批中国工业遗产保护单位。

随着国家对保护历史文化的高度重视,全民的文化自觉日益增强。今天,越来越多的年轻人关注历史,感悟文化,思考着我们从哪里来,要到那里去,民族的命运,中国的未来,个人的人生道路以及人生价值等深层次的问题。文化是历史留给我们的财富,是年轻人开拓创新的力量源泉,历史靠一代有一代人的不懈努力得以延续,文化靠年轻人承前启后得以延续发展。二七厂1897科创城的责任就是让历史成为年轻人创新创业的铺路石,让文化成为新一代创业者勇往直前的力量。

面对历史,着眼未来最大的努力保护这里的一草一木,一砖一瓦,一台老设备,一件老工具。让来到这里的创业者能够触摸历史,感受文化,汲取文化基因。坚持保护和开发并重,传统与现代深度融合,怀旧与时尚并存的建设原则,努力打造有底蕴的文创基地,有传承的科技创新中心,建设京西的新地标,建设有情怀,有故事,有凝聚力,有创意空间,有广阔前景的品牌文创园。

微信图片_20191021183848

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)