北京望京城管启动方舟苑6000平米大规模拆违行动

2019-10-21 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

9G9A6815

图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京10月21日讯 近日,望京城管执法队启动了年内最后一次大规模拆违行动,对方舟苑南侧近6000平米违法建设进行集中拆除。

14日上午9时,记者跟随执法人员来到现场看到,违建房屋外围搭建了蓝色的围挡,切割机、挖掘机、洒水车等设备也已就位,拆除作业人员正在对屋内水电进行切断,为接下来拆除做着最后的准备。

据了解,此次拆除的违建房屋建成于上世纪90年代,至今已经20多年了,属于历史遗留的违法建设,多为砖混框架、彩钢顶结构,用于经营餐饮、汽修、快印、画材、服装等生意,现有商户40余家。

据城管队员介绍,此前曾多次接到群众举报反映该处违建,望京街道高度重视,先后五次以“街乡吹哨、部门报到”的形式召开工作推进会,城管队多次走访、约谈产权单位要求其提供证明房屋合法性的相关材料,并积极协调规自委核查该地块的土地性质及相关规划审批。队员们经实地勘验测量,对比规划图纸和审批后发现,该处违建成因和类别十分复杂:有的是当年已取得建设工程规划许可,但实际建设项目超出规划面积,而且部分超出建设又由规划部门作出罚款保留,同意暂时保留使用,规划需要时无条件拆除;有的是规划审批的暂设及临时建筑工程,作为大望京开发建设之初存放建筑材料的仓库,但是逾期未拆除遗留了下来;还有的就是根本未取得规划审批手续的,在合法房屋周围外接加建、扩建出来的,违建和合法房屋已连为一体。

考虑到涉及商户多、违建和合法房屋互连拆除难度大、租金退还和物品腾退周期长等问题,为确保施工安全,减少拆违对周围居民的影响,望京城管队本着“腾退一处,拆除一处,由易到难”的原则分批次逐步进行拆除。第一阶段先对群众反映强烈的、存在较大安全隐患的、未取得规划用于餐饮经营的外接扩建进行拆除。“因为没有天然气管道,这些临街小吃店全部都是用灌装的液化气进行生产,但商户未设置独立的气罐储藏间,气罐堆放在后厨,用气安全难以保证,而违建紧邻居民区,人口十分密集,一旦发生事故,将对周边群众生命财产安全造成重大影响。”城管队员告诉记者:“前期城管通过和食药、安监、消防等部门联合执法,对这些门店进行了关停,今天正式对这部分违建启动拆除,剩余违建也在加快推进,力争在月底前全部拆除完毕。”

望京城管队表示,违建拆除后将根据《北京市中心城控制性详细规划》,结合望京国际化人才社区发展定位,恢复该地块的规划用途,为辖区居民营造更加和谐、安全、宜居的环境。

下一步,望京街道将继续把主题教育和街道中心工作相结合,切实解决百姓的烦心事、操心事,以办好民生实事的实际成效来检验主题教育成果。

9G9A6847

图为拆违现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)