首届“东北明珠城 奋进梅河口”全国摄影展亮相北京摄影周

2019-10-20 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

626630028

1761230297

千龙网北京10月20起讯 20日,在刚刚隆重启幕“2019北京国际摄影周”上,一个别开生面的“创意实验展厅”—— 首届“东北明珠城 奋进梅河口”全国摄影展,吸引了众多中外摄影家和观众的目光。

展览以“大河从我家门过”的浪漫艺术情怀,贯穿着城市的历史、现实和未来,承载着幸福、力量、激情和梦想,不仅构成了当地党委、政府庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动的重要组成部分,也寄托着梅河口人民希望通过摄影艺术和影像纪实手段,借助北京国际摄影周这样一个国际顶级平台展示成果、接受检阅、凝心聚力、鼓舞人心的殷殷期待。

一座有绿色山脉和清澈河流的城市应该是文明和富裕兴起的地方。素有“长白门户”之称,又因境内梅河汇入辉发河(西流松花江最大支流)河口处的得名的东北重镇梅河口就是一个令人神往的地方。

梅河口市是吉林省中部和东部核心区的节点城市和东南部区域中心城市,不仅民风淳朴、环境优美,而且有着丰富的特色物产和旅游资源。2013年9月,被吉林省确定为扩权强县改革试点县(市)。近年来,梅河口的城市发展实力、发展活力和发展质量均已迈入全国先进行列,先后获得全国双拥模范城“五连冠”、全国平安建设先进市、全国十佳“美丽中国·最美城镇”“首批国家全域旅游示范区”、国家卫生城和全国文明城市等荣誉称号。同时,梅河口还跻身全国综合实力百强、全国投资潜力百强、全国新型城镇化质量百强和全国县域营商环境百强等国家级有影响力城市排名列之中。

品读欣赏展览中的130多幅照片,仿佛让人们置身那座幸福健康奋进的小城。或许,仅从艺术的角度去观察或许很多照片还算不上精品佳作,但从纪实和记录的意义上看,却是充满鲜活的魅力和泥土的芳香,忠实地反映出一座崛起的新城在东北老工业基地振兴这一国家发展战略中的的变化和姿态。

一条大河形状的图片带穿越展区,酷似蜿蜒的梅河、辉发河绕城而过,令人陶醉、让人忘返。一幅幅摄影作品,或详或略讲述的是这个区域中心、东北水城、医养圣地、果仁之都崛起奋进的故事。

镶嵌在这条河流当中的是,包括中国在内的联合国193个成员国共同倡导的17个可持续发展目标的浓缩版标志。

梅河口市市长崔彦磊表示,通过这次展览,人们有理由相信梅河口市将在新一轮发展振兴中承担更加艰巨光荣的使命,“东北明珠城”将绽放出更加璀璨的光彩。

责任编辑:刘美君