河北固安第一中心敬老院里的北京公交“理发师”

2019-10-18 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

083e678fe87e8811319e148aa3434c7_副本

9c11cd56d0973f84a6fea05624df985_副本

千龙网北京10月18日讯 “小李子,我头发也长了,该理理了。”“好嘞,张大爷,您坐这。”一位穿着蓝色制服的“理发师”娴熟地拿起推子。另一边还有一位“理发师”,身边围着雪鬓霜鬟的老人。这是在河北廊坊固安第一中心敬老院里发生的情景。

敬老院里有孤寡老人、残疾老人、精神障碍老人101位。两位“理发师”是来自北京公交集团客五分公司第十车队环城线路的驾驶员李万海和林国江。

李万海是环城2路驾驶员,2007年来到北京公交集团到至今已经12个春秋。环城2路是要经过河北固安县城中心街的一条无人售线路,路况复杂,行人多,非常考验驾驶员的耐心,李万海总是习惯性地礼让斑马线;如果有上岁数、腿脚不便的乘客,他会主动去搀扶并且去帮助他们上车找座。2008年,他在“保春运增效益比贡献”竞赛中获得“安全标兵”称号;2010年荣获2009年四季度“挖潜增资 节能降耗 优质服务 安全在我心中能手竞赛”“安全标兵”称号;2014年获得“优秀驾驶员”称号;2018年荣获个人先进荣誉。

林国江也是环城2路驾驶员,来到公交同样也是12年,他和李万海师傅是多年的好友。他认为车厢就是第二个家,对待乘客就要像对待亲人一样。2008年“保春运增效比贡献”竞赛中,他获得“安全标兵”称号。

2018年8月,由大队长和书记组织,车队各负责人和2路全体司机到固安第一中心敬老院慰问老人;2019年1月,大队长又和书记还有几位驾驶员一起慰问了老人们,带去了油、米、面数箱数袋。

这两次慰问活动让李万海和林国江深切感受到了老人们渴望陪伴和关心的心情,他们决定每个月的月底或是次月1号利用休息时间陪伴老人。李万海买了个电推子给老人们去理发,俩人还会陪大爷们打上一会儿台球。

李万海和林国江和敬老院的老人们相处了10个多月,老人们快到月底的时候就开始嚷嚷着要理发,“小万和国江该来了。”

今年10月1日那天,李万海和林国江相约早早来到敬老院,和老人们一起观看阅兵仪式,充当起”解说员“。看完阅兵仪式他们又帮助老人们理发,那情形真的和过年一样。

李万海说:“在和老人们相处的过程中,我越来越觉得他们很不容易,每一位老人都应该被温柔以待。在我的工作中遇到老年人我也会尽最大努力给他们最好的服务。”

林国江也表示:“从今年开始乡下的敬老院会和固安敬老院合并,老人们也会增多。我会以行动去感染更多的同事和朋友加入我们当中。我们也会坚持到底,既然做了就不要辜负老人们的期盼。”

院长和副院长带着他们特制的锦旗“情暖夕阳,关爱老人”来到了车队亲自把这份沉甸甸的心意赠给李万海和林国江,这面锦旗承载着所有老人对他们的感谢!

责任编辑:王大治(QJ0026)