北大图书馆举办陈春花教授赠书仪式

2019-10-18 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月18日讯 17日,由北京大学图书馆、机械工业出版社华章公司、北京大学国家发展研究院联合主办,「知室」作为协同机构的「共生读书会」暨陈春花教授赠书仪式,在北京大学阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北大分馆举办。北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授、北京大学图书馆党委书记郑清文、机械工业出版社华章公司董事总经理张敬柱、腾讯人力资源平台部总经理马海刚、《哈佛商业评论》中文版主编何刚等出席活动。

image001

“北大图书馆的基本使命就是扎根中国大地,精准采集、揭示、组织、利用、传承人类知识和世界文明,既为学校使命服务,又为文化繁荣服务。让师生有好书可读,是图书馆的一项重要工作。今天陈春花教授慷慨捐赠她的一系列著作,为我们的馆藏又增添了一批好书,让大家可以从持续的阅读中受益。”在赠书仪式上,北京大学图书馆党委书记郑清文表示,“在大学,书既要自己阅读,更要有名师导读才能有更深的理解和领悟。感谢陈春花教授既让我们有更多的好书可读,又亲自为大家深入导读。”

机械工业出版社华章公司董事总经理张敬柱作为联合赠书方在致辞中指出,陈春花教授既是有洞见的学者,又是成功企业家,还是一个著作等身的作家,一直在不断引领着中国组织管理的新思潮。他表示十分荣幸能够代表出版方把陈春花教授的全套著作赠与北大图书馆。

image003

活动由北京大学国家发展研究院传播中心主任王贤青主持,他在赠书仪式后总结:出版社让陈春花教授思想的火花变成一盏盏不灭的星光;北大图书馆将这些星光郑重收藏安放在北大思想的灯塔上,既帮助现在的人照亮未来,也帮助未来的人借助这点星光找到来时的路。

《协同:数字化时代组织效率的本质》是陈春花教授2019年度重磅新书。陈春花教授逐步推出了极具突破性的管理理论——协同共生论。

image005

“管理学知识每8个月更新一次。技术和知识变化的速度飞快,如果你没有这种承接能力,可能真的就会被淘汰。”陈春花教授称。组织效率的本质在数字化时代发生了什么变化?这些变化背后的根本原因是什么?我们需要怎样的解决方案?管理者应该有怎样的行为?为了不断回答这些问题,她从撰写《激活个体》到《激活组织》《共生》,一直到今天的《协同》,一路探索、一以贯之。

活动现场,陈春花教授用一场题为“从共生到协同”的主题演讲带领全场来宾一起共读新书,解读数字时代的协同共生论。她指出:“共生是未来组织的进化路径,协同是未来组织效率的源泉。”今天,万物互联,底层认知逻辑在转变,与别人竞争,无法在数字化时代找到机会,而与别人共生,可以创造出非常多新的生长空间。与外部协同,而非仅仅关注内部的责权利,更可获得系统效率。

陈春花教授在新书中为处在转型焦虑中的企业家们提供了可实现的路径:重塑企业的边界;在组织内、组织与组织间找到效率的来源;设置内外的分享机制,让组织内部和外部都能获利成长;同时,建立契约信任体系,用信任去连接大家,让每个人都能成为价值网络中的主体。

对话:共生、协同到价值创造

对话环节中,《哈佛商业评论》中文版主编何刚、腾讯人力资源平台部总经理马海刚,与陈春花教授展开精彩对话,思想的生产者、传播者与应用者共同探讨领先企业的“共生、协同与价值创造”。

image007

“陈春花教授注意到了数字经济时代每个个体的价值,从人本主义的角度,人的潜能、激励、主动性、责任感,这些东西如何真正被挖掘和激发,进而在人和人之间产生一个增量的协同,我觉得陈老师的最新研究给我非常大的启发。”《哈佛商业评论》中文版主编何刚说道。

“陈春花教授的理论特色极强,但是在听和看的过程中又觉得离自己很近,很多地方产生共鸣。”腾讯人力资源平台部总经理马海刚描述了自己听完主题演讲最深刻的印象,比如,腾讯强调做到大企业平台+小公司精神,其实这些背后都在追寻管理的本质,如何持续产生内驱力和创造力。

马海刚还在现场分享了腾讯的“活水计划”如何通过激活个体而激活组织。一个员工在自己本岗位做得不开心了,如果他能在公司内部的任何其他岗位拿到offer,那么他的原部门、原岗位领导必须在一个月内把他送到新岗位去。“活水计划”成为腾讯内部的人才市场,快速撬动内部管理的有效性,以及员工的意愿度、忠诚度和适配性,就是用市场化的手段来撬动这个过程。同时,为了确保这样一种有意思变得有意义,腾讯通过制度设计、技术手段去识别和杜绝一些假问题,比如员工天天都在寻找活水岗位,没有心思在自己部门干活等。

“人力资源部门挺特别的,除了选、育、用、留等大家都知道的人力资源从业人员之外,还有为数不少的开发人员,做coding、系统开发、架构设计,通过产品化的设计,让公司员工与组织之间形成一个良性有效的市场,这种市场背后看不见的手通过技术手段、大数据把它流转起来,构建一个活水一样的市场。”马海刚说。

image009

 

责任编辑:王大治(QJ0026)