银河航天亮相海淀创新科技展,航天技术助力解决5G网络覆盖难题

2019-10-05 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191005131402

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京10月5日讯 10月1日,以“科技强国”为主题的海淀创新科技展正式开展。海淀创新科技展展示区域总面积 4800 平方米,通过“科技先锋”“大国重器”“科技惠民”三大展区,展示我国建设世界科技强国的宏伟蓝图和战略布局。

值得关注的是,在“科技惠民”展区的太空揭秘区域,民营商业航天企业银河航天重点展示了——破解5G网络覆盖难题的航天技术新方案,通过展示全球5G卫星通信系统、典型应用场景以及行业概况,让公众多角度理解低轨宽带卫星可破解5G网络覆盖难题的原因,吸引上千参观者。

据了解,银河航天成立于2018年,由猎豹移动联合创始人、前总裁徐鸣创立,致力于低成本、高性能的5G卫星研发。银河航天合伙人、副总裁刘畅介绍,当前全球5G网络的覆盖面临着巨大的挑战,地面基站很难覆所有区域,低轨宽带通信卫星可以更好的对全球进行通信网络覆盖与升级,理想状态下,投入低轨道通信卫星的成本将有机会降到基站建设的1%。

刘畅表示,未来,银河航天所打造的低轨5G宽带卫星将作为地面通信补充,为网络覆盖不足的偏远、欠发达地区以及近海海域和岛屿提供天基5G通信网络;为飞机、船舶、高铁等大型移动平台提供高速、稳定、低延迟的卫星网络连接服务;为企业、政府等各类机构的设施场所,提供稳定、安全的专属卫星通信网络;在地震、泥石流等区域性灾害时,为灾区提供快速及时的应急网络接入服务;还能在极端、恶劣环境下,为科学考察、探险等活动的提供网络服务。

此外,在本次创新科技展中,银河航天还重点展示了我国民营企业自主研制的首颗通信容量达到10Gbps的低轨5G宽带通信卫星的模型。值得关注的是,通信容量达到10Gbps的低轨5G宽带通信卫星的成功研制标志着我国民营商业航天企业真正具备了研制具有对标国际领先水平的低轨宽带通信卫星的核心能力。

据了解,在本次展览中,为了让参观者零距离接触科技创新前沿、培养大众对于航天科技的兴趣,银河航天展位还在设立了模拟太空舱,吸引大量参观者驻足体验拍照,其中不乏外国游客以及来自全国各地的中小学生。

责任编辑:陈健男(QE0022)