国家统一法律职业资格考试客观题开考 北京设386个考场

2019-09-01 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190901105823_副本

图为考生通过人脸识别技术验证入场。千龙网发

千龙网北京9月1日讯   8月31日、9月1日,2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试分两批次,在全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门地区的299个考区、591个考点举行。第一批次考试应考人员为39万余人。司法部法律职业资格管理局局长贾丽群表示,北京是最大的单独考区,报考人数接近4万人。

记者亦从北京市司法局了解到,今年北京地区报名考试39163人,居全国第二。报名人员中男性比例40.9%,女性比例59.1%;35岁以下考生比例80.8%,最大年龄71岁,最小18岁,平均年龄28岁。北京考区设47个考点,共386个考场,分布在西城、东城、海淀、朝阳、昌平、大兴、通州、石景山、丰台等九个区,这些考场均设置人像对比和身份识别功能为一体的考务安全管理系统,仅在预防、打击违纪作弊方面投入200万元。

司法部派出了33个巡视组到全国考区巡视。8月31日,司法部部长傅政华,副部长熊选国、刘志强、刘振宇,政治部主任冯力军分别在江西赣州、天津、辽宁沈阳、广东深圳等考区巡考;9月1日,司法部党组书记袁曙宏在北京考区巡考。副部长赵大程两天都在司法部指挥中心指导考试工作,他一再叮嘱:“敬业、守责、规范、严格管理,确保这两天的考试能够安全顺利地进行,为全国的考试工作能够圆满结束作出我们的贡献。”

值得关注的是,今年的客观题考试在全面实行机考的基础上进行了调整和完善,首次在部分考区实行分批次考试方式。考试前,司法部检查督导各地贯彻落实“九个百分之百”的工作要求,其中包括全部考试计算机必须保证百分之百能有效使用;全部考场必须百分之百实现远程巡查;全部云机房考场考试数据必须百分之百有效备份存储等。贾丽群也表示,“无论考场有多么边远,我们都要将远程移动视频设在考场中,这样在我们部的指挥中心,也同时可以看到全国6898个考场考试的情况、秩序的情况,也起到监督的作用,确保考试的公信力。”

法考客观题考试成绩将在9月7日公布,通过客观题考试的考生可以在9月7日至11日进行主观题考试的报名和交费工作,主观题考试10月13日举行,11月30日公布成绩。(刘美君)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君