北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛将于8月30日举办

2019-08-29 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月29日讯 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,北京市各部门、各系统、各单位广泛组织开展全市群众性主题宣传教育活动,不断浓厚国庆社会氛围。8月30日,由市委宣传部、市国资委、市总工会、团市委、市妇联精心组织开展的北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛将举办决赛,17名经初赛、复赛激烈比拼脱颖而出的优秀选手将登台讲述与祖国一起成长的感人故事,掀起全市庆祝新中国成立70周年群众性主题教育活动小高潮。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,北京市制定实施方案,对全市国庆70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署,在全市城乡广泛开展百余项形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,着重增强仪式感、参与感、现代感,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,营造国庆浓厚氛围。

北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛作为国庆70周年群众性主题宣传教育活动的重要内容,自6月启动以来,全市基层一线、街乡社区广泛发动,共组织开展580余场演讲比赛,8300余名选手参赛,直接覆盖受众50万余人。同时,各单位踊跃上传优秀演讲视频参加网络演讲赛,430余部视频在网上进行了展播,真正做到了热在基层、热在群众。

本次演讲大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛从6月份开始到7月底结束,全市各系统、各部门、各区围绕“劳动筑梦”“绿水青山”“建党初心”“强军兴军”“大家小官”“大国重器”“改革前沿”“青春力量”“薪火相传”“脱贫攻坚”“家国情怀”等主题层层发动。全市复赛已于8月14日、15日举行,各单位共推选68位选手参加复赛角逐,现场遴选出了前17名选手晋级全市决赛。8月30日,经层层比拼脱颖而出的17名选手将为您带来一场精彩的演讲视听盛宴,带您聆听一个又一个与祖国共成长的精彩故事。

17名选手中,既有七十多岁进入古稀之年的长者,又有二十多岁风华正茂的大学生,有着半个世纪年龄差的他们,将在同一个舞台上讲述自己与祖国共成长的动人心弦故事。17名选手中既有立志从事扶贫事业的政协委员,又有积极参加垃圾分类宣传活动的主持人;既有以保护群众生命财产安全为使命的消防战士,又有义无反顾走进藏区传承民族艺术的唐卡工作者;既有备战北京2022年冬奥会的“制冰师”,又有一丝不苟、具有“大国工匠”精神的国企职工;拥有不同职业身份的他们,将在同一个舞台上用自己所承担的使命讲述对祖国母亲的那一份份赤子之情。17名选手中既有用一生陪伴117名残障儿童成长的“妈妈”,又有身虽残志愈坚为国争光的残奥会举重冠军;既有几代传承劳模精神的环卫人,又有见证“马兰精神”代代花开的人民教师;既有“逢山开路、遇水架桥”的港珠澳大桥精神践行者的中交人,又有无影灯下以挽救病人身体健康为天职的白衣战士;拥有强大精神动力的他们,将在同一个舞台上用自己数年如一日的坚持讲述普通人不平凡的故事。

17名选手,不同年龄、不同职业、不同身份,却拥有一个共同而响亮的名字——“时代新人”。

气象万千的新时代属于每一个人,人人都是新时代的见证者、开创者、建设者,想听“时代新人”们更多精彩、感人的故事吗?请关注本次演讲大赛决赛后续报道!

责任编辑:陈健男(QE0022)