青海省果洛州儿童福利院“北京文化之旅” 城市体验服务顺利开展

2019-08-29 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月29日讯 8月23日至27日,由北京市委社会工委市民政局与青海省民政厅联合举办的果洛州儿童福利院困境儿童“北京文化之旅”城市体验服务顺利开展。来自青海省果洛州儿童福利院的15名青少年和果洛州民政局相关同志、果洛州儿童福利院领导和社工一同参加了本次活动。

活动中,青少年通过参观历史名胜古迹,科技场馆,拓展训练,开阔了视野,增进对国家历史、文化的理解与认识;通过开展城市体验活动,提升了解难能力、探索能力。

据了解,本次活动是2019年北京市社工机构参与青海省果洛州“手拉手”孤残儿童帮扶项目的内容之一。项目聚焦深度贫困地区孤残儿童缺乏专业社会工作服务机构帮扶,专业社会工作发展程度还较为落后等现状和实际,通过社会工作服务机构开展专项帮扶项目,传播社会工作理念和创新方法,助力青海省孤残儿童保障能力建设,开展示范性服务。

接下来,项目将围绕果洛州儿童福利院的需求,招募北京本地青少年志愿者,通过书信、电话、视频等形式为在院儿童及青少年提供“心灵信使”远程成长向导服务,并将组织由儿童社会工作领域的专家和专业社工组成的项目团队前往果洛州,面向民政系统干部职工和儿童福利院开展专业社会工作示范服务和培训。

近年来,北京市积极响应中央关于扶贫济困、精准救助的号召和指示精神,推动社会工作参与扶贫攻坚、参与对口帮扶和支援合作,尤其是2018年起,派出32家社工服务机构赴河北省和内蒙古地区开展“牵手计划”支援服务。今年,还推动社工行业组织参与雄安新区社会工作发展和建设,推动当地社会工作发展。

责任编辑:陈健男(QE0022)