北京大屯城管这样坚守一线不负韶华

2019-08-18 19:07 千龙网

打印 放大 缩小

规范门前三包_副本

8月17日,北京市朝阳区大屯城管规范门前三包。千龙网发

千龙网北京8月18日讯  李队员是北京市朝阳区大屯城管育慧里小区的管片队员,对育慧里社区大大小小的事都很操心。17日一早,他便接到大屯街道办事处城建科工作人员电话,称有群众反映,育慧里二区地下停车场入口处的地面出现裂缝,希望执法队员能一同前往现场检查。

李队员挂了电话,立即出发赶往育慧里二区。到了育慧里二区看到停车场入口处出现长长的裂缝,不仅影响小区环境,而且存在安全隐患。李队员随即联系该处物业单位负责人,说明现场情况。不一会物业单位人员赶到现场,三方人员商讨制定修复方案,解决事情。

这只是大屯城管队员坚守岗位,奋斗在城市管理一线上的一个缩影。一直以来,无论事情有多小,只要群众需要城管队员,哪里就有他们的身影。

机动组主要负责街面环境秩序,贾队员虽然入职时间不长,但是对辖区问题已经有了深深了解,哪里是重点点位、哪里是举报高发点位,都做到心中有数。

每天早上,贾队员都要按照工作安排,与队友一起对全辖区进行巡查,尤其是辖区内重点点位:大屯路东地铁站、联合大学门口等,一天要巡查多次。贾队员随身带着执法证、执法记录仪、执法文书,遇到无照游商便会立即制止,说明法律法规,处罚依据,现场开具《现场执法文书》,要求到城管队办公地点进行谈话。据了解,贾队员处理一起案件,整个过程仅仅不到十分钟,全辖区巡查一遍大概需要一到两个小时,一天至少巡查四次。

嘉铭园社区面积较大,是辖区内较新的小区,虽然没有老旧小区私搭乱建、环境脏乱的问题,但是因为周边商户较多,“门前三包”管理便成了该社区重点。管片韩队员,坚持每天一上班便对辖区内底商进行全面巡查,而且现在正赶上创卫检查,不管太阳多大,不管刮风下雨,一点不敢松懈。一趟下来有的店铺窗户上贴了多处宣传品、有的店铺在责任区内堆放杂物、有的店铺在店外进行经营,韩队员耐心向每户说明法律规定、处罚条款、“门前三包”责任书要求等。

韩队员表示,本月已处罚“门前三包”类违法行为5起,罚款3000元。罚款虽能起到一定效果,但是不能“以罚代管”,“门前三包”类违法行为反复性较强,今天刚规范,明天又摆出来,必须要通过宣传引导,让店主真正认识到自己的社会责任,自觉维护辖区的整体环境。

不忘初心,牢记使命。城管队员们时刻谨记,时刻不忘为人民服务,在最平凡的位置上,奉献着自己的全部能量,维护着辖区的秩序,守护着京城的美好环境。

规范门前三包 (2)_副本

8月17日,北京市朝阳区大屯城管规范门前三包。千龙网发

欧陆经典门前规范无照收废品_副本

8月17日,北京市朝阳区大屯城管在欧陆经典门前规范无照收废品。千龙网发

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:刘美君