北京开展社区风险资源图绘制活动

2019-08-10 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

 

微信图片_20190809144420_副本

8月8日,北京市东城区崇外街道西花市南里西区社区的青少年参加新景西党(团)服超市组织的各类活动。千龙网发

千龙网北京8月9日讯   8月8日,北京市东城区崇外街道西花市南里西区社区的青少年参加新景西党(团)服超市组织的各类活动,这次他们以新景西党(团)服超市青少年柜台小小志愿者的身份和消防员们一起绘制“社区风险资源图”。

8月8日,北京下午在花市消防中队展开,消防队员首先向来到现场的15组青少年家庭介绍了2018年火灾及出警情况;之后以火灾为例,消防员们引导青少年家庭分组讨论了解社区风险和资源涵盖哪些内容;最后,以西花市南里西区社区为例,讨论社区现存风险和资源情况,比如:社区医院在哪里,最近的派出所在哪里,社区内的避难场所在哪里,发生突发事件或灾害时应该做什么,该向谁求救,如何最快到达避难场所,社区的安全区域在哪里,社区的安全隐患是什么,会带来怎样的风险等。通过一系列问题的讨论,使青少年对自己居住的周边社区资源和社区安全有了更深入的了解。

随后,青少年们自由组合,与消防员们一起以小组为单位,走进自己生活居住的小区,去到自己日常经过的楼门、道路,通过观察和记录,完成社区风险资源图绘制的准备工作。所谓的“社区风险资源图”,说简单说就是“逃生线路图”,在“社区风险资源图”上,小区的风险资源、消火栓位置、医院等救援点、应急疏散集合点以及小区内不同楼层前往疏散点的路径都要一一标明,尽量做到一目了然。

一系列的准备工作完成后,活动进入最后的绘制“社区风险资源图”环节,在消防员的指导下,各小组分别完成自己的社区风险资源图绘制。其中,“红色圆点”代表高度危险源;“黄色方框”代表低度危险源;“绿色箭头”和“绿色方块”代表逃生路线和疏散集合点。有些青少年小组在图中不仅标注出安全点和逃生路线,还注明了关于降低社区风险的一些对策建议。

10岁的刘一泽在此次绘制“社区风险资源图”活动中表现得十分积极主动,直至活动结束后,还意犹未尽地这样说到:“绘制我家的风险地图可比玩电脑里的冒险游戏有趣多了,也更有意义,游戏毕竟都是假的。而这次我真的跟着消防员们一起侦查了我家周围的地形和实际情况,还画出了一份真正的地图,我自己也能为减少灾害、避免事故发生贡献一份力量,感觉非常棒!”

社区党委书记苏丹表示:“让孩子们深入了解自己居住的社区资源,并亲手绘制“社区风险资源图”,对于培养强化防灾减灾意识,确实是一件十分有意义的事,如果能把这些日常安全常识教化成良好的安全习惯,许多事故就可以避免。同时让孩子们将自己了解到的安全知识传播给家人,倡导更多人加入社区安全维护中来,用实际行动致敬和平年代的‘平凡英雄'”。

责任编辑:刘美君(QN0048)  作者:陈健男