北京朝阳有个社区这样记录蜕变

2019-08-10 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190809143942_副本

8月8日,“”八里庄红北社区居民摄影记者团”推出了2019年的第二期社区宣传栏专刊——“红北人居环境变迁”。千龙网发

千龙网北京8月9日讯  8月8日,北京市朝阳区“八里庄红北社区居民摄影记者团”推出2019年的第二期社区宣传栏专刊——“红北人居环境变迁”。社区居民老党员、摄影记者团顾问李文恒用相机镜头,以社区一员的视角,连续几年记录下了红北社区环境的点滴变化。此次专刊通过不同时期拍摄的照片比对,展示了红北环境的蜕变,以及环境整治工作背后的故事,把一个越来越美丽、越来越令人舒心的“新红北”呈现在居民眼前。

近年来,北京市一直致力于城市环境整治改善工作,以建设“干净、整洁、有序”的社区,提升城市文明形象。八里庄红庙北里社区党委和居委会发动、团结居民的力量,对违规建筑物进行拆迁,对老旧小区加装电梯,对楼道堆积物、外挂物和张贴的小广告进行清理,对社区路障进行清除,同时开展每周“环境清洁日”、“废物”变形计、打造楼门文化“堆物堆料换绿植”等一系列活动,社区的人居环境发生了根本性改变。据了解,红庙北里社区还将形成清理整治的长效机制,将保护和美化社区人居环境作为一项日常工作,打造清洁家园,共建美好和谐社区。

本次活动是朝阳八里庄街道、红庙北里社区,联合公益品牌“生活好课堂”团队策划推出的“社区党组织服务居民美好生活赋能计划”项目中的内容之一。该项目以“提升居民幸福力,营造社区和谐文化氛围,养成积极社区休闲生活方式”为核心目标,一方面孵化培育以社区党员为骨干的社区居民队伍,另一方面为社区输入高质量的居民文化活动,最终形成在社区党委领导下,在社区居委会统筹下,以党员为骨干的居民组织自主参与社区治理、社区建设,服务居民美好生活的局面。

据了解,该项目自去年在八里庄街道八里庄西里社区试点后,今年扩大到两个社区落地实施。目前,两个社区共挖掘培养了近20位党员居民带头人,孵化以党员为骨干的居民队伍8支,分别以摄影、礼仪、戏剧、朗读、手作、美食等不同内容为手段和形式为社区儿童、青年、老年等群体开展服务。自去年项目实施以来,共开展各类居民活动60余场次,1500人次居民参与了活动,其中邻里互助志愿服务5场次。初步形成“居民朗读大会”“我为家人做顿饭”“价值主题居民手作展”等居民文化活动品牌,以及“居民摄影记者团”“朗读志愿服务队”“手作志愿服务队”“形体礼仪志愿服务队”“戏剧社”“老兵社”等居民队伍品牌。

而“红北居民摄影记者团”就是在该项目中孵化的社区居民队伍之一,由社区喜欢摄影的居民组成。社区党委将社区其中一个宣传栏打造成记者团专属宣传栏,记者团成员用他们的镜头记录社区生活,展现社区风貌,营造社区和谐。今年内,红北记者团还将推出“庆祝新中国70周年”“红北居民队伍掠影”两个主题的专刊。

生活好课堂为北京电视台主持人李向显发起创办的文化公益品牌,致力于民众幸福力建设。通过组织开展群众喜闻乐见的文化活动,向大众传播先进的生活理念和有用的生活技术,在潜移默化中提升人的核心素养,促进人的不断发展,最终实现调适人的和谐关系,营造社会和谐文化氛围,推动社会文明的目标。

微信图片_20190810133041_副本

8月8日,“”八里庄红北社区居民摄影记者团”推出了2019年的第二期社区宣传栏专刊——“红北人居环境变迁”。千龙网发

责任编辑:刘美君(QN0048)  作者:陈健男