北京普法联盟成立让优势普法资源“合体”

2019-08-09 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190809083703_副本

8月8日,北京市开展庆祝新中国成立70周年主题普法宣传活动。千龙网发

千龙网北京8月9日讯(记者 刘美君)北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、北京市委宣传部、北京市司法局8日在首都图书馆共同举办北京普法联盟成立仪式,发布以“扬帆新时代 聚力普法行”为主题的55项服务庆祝新中国成立70周年主题普法宣传活动举措。记者了解到,普法联盟将成为推动北京守法普法工作新平台。

启动仪式上,北京市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长杜飞进,司法部普法与依法治理局局长王晓光出席活动并讲话。北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、成员,各区区委委常委、宣传部长,市属各部委办局主管领导,各普法宣传服务团队代表等600余人参加活动。

据介绍,北京普法联盟由政策咨询团、普法讲师团、以案释法宣讲团、村居法律顾问团、法治校长普法教育团、青春船长普法服务团、法治文艺骨干普法演出团、媒体普法传播团等8支专业普法宣传服务团,和由市高院、市检察院、市妇联、团市委等42个委办局普法宣传服务队,以及16个区级综合普法宣传服务队组成,集合北京全市共66支(团)队,24928人及74+政务新媒体的普法资源力量。北京普法联盟普法宣传服务(团)队将结合每年不同的主题开展活动并进行动态扩容和管理。

北京普法联盟将整合全市优势普法资源,聚合普法力量,搭建普法平台,打造普法品牌,推动集群式普法,形成联动共振,强化聚合效应,打造全社会共同参与,成果共享的普法新模式, 相关人士表示,这是首都普法方式方法的创新和发展,是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。

除此之外,普法联盟将履行四大职能:普法力量动员职能,营造普法工作人人参与,共享共治的全民普法氛围;普法精神凝聚职能,确定北京市普法工作主题,全面推动各部门贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求;普法行动组织职能,针对全市热点和难点问题,组织全市专业普法宣传服务队伍开展专项普法宣传活动;普法品牌培树职能,打造一批在全国叫得响的北京普法工作品牌。

下半年,北京普法联盟还将以新中国成立70周年庆祝活动为主线,同时,聚焦弘扬法治精神,聚焦精治共治法治,聚焦提高依法行政能力水平,聚焦“首善标准”,全面开展好55项主题普法宣传服务举措。

微信图片_20190809083716_副本

8月8日,北京市开展庆祝新中国成立70周年主题普法宣传活动。千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君