北京第十九届“灵水举人秋粥文化节”开幕

2019-08-08 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月8日讯  8月8日,正值立秋时节,斋堂镇灵水村,这个古朴宁静的京西小山村里人头攒动、热闹非凡,由北京市门头沟区斋堂镇人民政府主办,北京市门头沟区斋堂镇灵水村村民委员会、北京灵水文化旅游开发有限公司、北京光韵⽂化承办的第十九届“灵水举人秋粥文化节”在这里盛大开幕。数千游客和村民会聚灵水村,同喝“举人粥”,共同体验乡贤文化。

喝秋粥、戴秋叶、念善举、品乡俗等是秋粥节的保留节目,十里八村的乡亲和四面八方的游客来了,整个村子像过年一样欢天喜地。据了解,本届除保留节目,还引进古筝合奏、京东大鼓、民族舞蹈等特色文艺演出,创意市集吸引非遗类、文创类、茶饮类、物产类等商户精彩亮相,丰富广大村民和游客的观看体验。

同时,为充分发扬和宣传崇文尚礼、追求进步的举人文化,今年更加注重文化展示板块的设计和投入,通过展板介绍+情景打造的模式对灵水八景、乡贤刘懋恒、矸石作肥、君子不争、水池三禁等物质和非物质文化遗产进行展示和介绍,引导游客和村民广泛深入地了解举人文化。

随着明星亲子真人秀《爸爸去哪儿》的热播,拍摄地之一的灵水村成为市民休闲观光的新去处。据灵水举人文化节组委会工作人员介绍,目前,灵水村大力发展村域旅游经济,完善旅游基础设施建设,具备日均500人的游客接待能力。村里已经有了“举人村”、“举人茶”等商标专利,并多方尝试招商引资开发旅游,“秋粥节”将成为该村旅游经济发展的品牌活动。

目前,斋堂镇正加强对灵水村古村落保护和开发力度。从2016年开始,启动灵水村整体改造工程,对古民居修缮进行保护,分三类对古民居建筑的屋顶、门窗、门楼、建筑装饰等进行统一修缮改造,同时对水、电、路、气、通信等基础设施进行全面升级改造。另外,村庄改造为灵水规划设计了大食堂,能同时满足300人用餐,可满足一些大的旅游团体和高端人群的餐饮需求。

责任编辑:刘美君(QN0048)  作者:陈健男