北京打造“回天地区”10分钟就业服务圈

2019-08-08 12:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190808112322_副本

8月8日,北京市人力社保局“回天地区”职住平衡媒体座谈交流会召开,图为交流会现场。千龙网发

千龙网北京8月8日讯(记者 刘美君)8日,记者从“回天地区”职住平衡媒体座谈交流会上了解到,北京市人力社保局首次引入社会力量共同参与公共就业服务,通过打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分等,强化公共就业服务措施,打造10分钟就业服务圈。

一直以来,“回天地区”人口密度大,被称为“睡城”、“堵城”,回天地区现有近86.3万常住人口,近半数为非京籍人口,北京市户籍人员中,仅20%为本地户籍,“人户分离”现象突出。回龙观地区居住的人口,80%左右就业地分布在上地、中关村、望京、CBD、三元桥等区域:天通苑地区居住的人口,85%就业地分布在立水桥北苑、亚运村、CBD、望京、三元桥、中关村、上地等区域,居民职住不平衡矛盾严重。

为此,北京市区人力社保部门深入调研,为解决“回天地区”群众的职住矛盾,推进职住平衡,重点实施了“三个打破”。

一是打破行政区划分割。以回天地区中心为中心,10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,这其中包括了朝阳、海淀、昌平三个地区的部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,针对性地向“回天地区”劳动者推送。居住在回天地区的劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策扶持。

二是打破户籍限制。把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到“回天地区”居住的所有常驻劳动力,将他们全部纳入就业服务范围,打造10分钟就业服务圈,劳动者无需奔波到户籍所在地,就可以在“回天地区”就近享受就业指导、职业介绍等公共就业服务。

三是打破线上线下的区分。除了组织常规的线下现场招聘会以外,为实现更精准匹配,市人力社保局还首次在公共就业服务中引入社会力量参与,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向“回天地区”劳动力提供精准就业服务,扩大区域范围,畅通渠道,线上线下都可以获得岗位信息,使有求职就业意愿的劳动力得到有效的公共就业服务,足不出户就能找到满意的工作。

此外,与阿里巴巴高德地图合作,运用大数据分析,重点摸排“回天社区”进出热点,区域图显示,绝大多数的回天地区就业人口就业半径在10公里以上,职住不平衡现象突出。

同时,与智联招聘合作,共同推出手机版“回天地区职住平衡”专区。求职者进入专区后,可以查看“回龙观”“天通苑”附近的推荐职位,自行选择所在小区筛选职位,系统将根据距离小区中心距离远近的顺序,对职位进行排序。求职者根据薪资范围、学历、工作经验、职位、公司等相关条件,对职位进行筛选并投递简历,并可直接线上查询投递后的反馈情况。未来,“回天地区职住平衡”专区还将增加人岗匹配等人才测评工具以及职业教育、培训申请等更多服务。

对企业来而言,专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,企业根据简历情况,对是否合格进行反馈,合格的进行面试邀约,方便企业筛选和优先录用“回天地区”劳动者。

据统计,2019年第二季度,回天地区进行在线职位发布的企业共1853家,整体在线招聘人数达50401人。

从回天地区招聘企业的性质来看,民营企业占比超半数,达67.21%,排名第二的股份制企业占比为11.37%。

从回天地区招聘企业的规模来看,小微企业招聘需求较大,规模在20-99人和100-499人企业的招聘需求占比分别为48.94%和24.37%。大型和超大型企业招聘需求占比最低,规模在10000人以上企业的招聘需求占比仅为1.06%。

从回天地区各行业招聘企业数量占比来看,信息传输、软件和信息技术服务类招聘企业数量占比最大,达23.44%;制造、租赁和商务服务业招聘企业数量较多,占比分别为18.93%、14.57%;科学研究和技术服务类招聘企业数量占比最少,仅为0.50%。

从回天地区各行业招聘人数占比来看,信息传输、软件和信息技术服务业招聘人数占比最高,达31.62%。相对于招聘人数占比第二的租赁和商务服务业(17.15%),和招聘人数占比第三的制造业(11.68%),其人才吸纳量较大。

从回天地区招聘人数职位分布来看,销售业务类职位招聘需求占比最大,为15.61%,软件/互联网开发/系统集成和技工/操作工排名分别为第二、第三,占比分别为7.24%、5.59%。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君