北京司法局召开全市司法行政系统工作会

2019-08-03 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190803094842_副本

8月1日,北京市司法局召开全市司法行政系统工作会。

千龙网北京8月3日讯  北京市司法局1日召开全市司法行政系统工作会。会议全面总结上半年工作,分析司法行政工作面临的形势和任务,同时研究部署下半年重点任务,推动首都司法行政事业再上新台阶、实现新跨越。

上半年,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”工作布局,以党建工作为引领,以机构改革为动力,以安保工作为主线,扎实推进首都司法行政事业创新发展,各项工作取得了新的明显进步,呈现出良好的发展势头。下半年将继续做好如下几项工作:

以“大法治观”为牵引,深入推进全面依法治市。建立健全工作机制,推进依法治市和依法治区办公室的实体化运行。研究起草《北京市依法治市工作规划(2019-2025年)》,统筹谋划和部署当前和今后一个时期全面依法治市工作。坚持宪法宣传与庆祝新中国成立70周年相结合。围绕庆祝新中国成立70周年,加强面向全社会的宪法宣传教育,是今年下半年司法行政工作的一项重要政治任务。

以“大发展观”为驱动,全面深化司法行政领域改革。深化律师制度改革,积极推进和扩大律师调解试点工作。深化法律援助制度改革,完善律师辩护全覆盖“北京模式”。深化司法鉴定制度改革,建立健全司法鉴定专家咨询制度。深化多元调解制度改革,努力打造多调联动的“大调解”工作体系。深化司法行政自身改革,研究起草《关于加强和改进监狱工作的实施意见》,进一步推动解决制约该市监狱戒毒工作发展的体制机制问题。进一步推动建立优势互补、资源共享、相互贯通的刑罚执行一体化工作体制机制。深入推进统一戒毒模式和戒毒工作一体化建设。切实做好九类服刑罪犯特赦工作,确保特赦工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。研究制定《北京市关于加快推进公共法律服务体系建设的若干措施》,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络。做好北京“数字法治、智慧司法”建设规划的顶层设计,细化“数字法治 智慧司法”信息化体系建设方案。继续推进“互联网+法律服务”。

以“大服务观”为支撑,着力提升整体法治保障水平。全面履行推进依法行政领导小组办公室职责,深化开展法治政府建设示范项目创建和区政府重大行政决策案例评审活动,办好全市法治机构负责人依法行政专题培训班和全市局级干部法治政府专题培训班。加快推进政府立法工作,抓紧印发《关于加强知识产权审判领域改革创新的实施意见》;重点做好修订北京市人民政府规章制定办法、制定内部审计规定和公共数据共享开放管理办法等3项立法工作;积极推进《北京市促进科技成果转化条例(草案)》《北京市街道办事处条例(草案)》等项目的立法审查。统筹推进行政执法工作,全面推行行政执法“三项制度”实施方案及配套办法,进一步规范执法程序、提升执法能力。加快推进法治化营商环境建设,研究起草《关于建立北京市优化营商环境法治保障共同体的意见》,统筹推进该市法治化营商环境建设,深化重点民营企业“法治体检”工作。

责任编辑:刘美君(QN0048)