北京西城第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营圆满结束

2019-08-02 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

20190802放飞梦想,创造未来1

8月2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在京举办。图为活动现场。千龙网

千龙网北京8月2日讯(记者 陈健男)2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在图书馆举办,至此2019年的夏季营活动圆满结束。

据记者了解,信息技术训练营公益教育项目是北京市西城区第一图书馆联合共青团西城区委员会、同方知网(北京)技术有限公司、嘉里集团郭氏基金会(香港),于2018年发起并实施的公益教育项目,旨在通过开展信息技术培训,搭建终身学习平台,利用图书馆的教育职能提升弱势群体的文化素养、信息意识和信息技能。

今年的夏季营于7月23日至8月2日举办,学员是来自北京石景山华奥学校初中部的学生。华奥学校是一所打工子弟学校,招收的学生均为进城务工家庭的孩子。孩子们日常接触计算机的机会不多,基础知识匮乏。

在互联网发达的今天,信息获取对于很多人来说都是非常方便、廉价的,但对于外来务工子弟来说,获取相应的信息却困难重重。夏季营围绕打工子弟学生的特点,设置培训课程,分为“基础计算机知识培训”“信息素养提升培训”两部分。通过介绍前沿信息技术知识,提升孩子们利用信息技术手段解决问题的能力,引导大家正确使用计算机,提升信息素养,培养自我学习意识。

结业式当天,项目各方代表首先进行了发言,总结了项目的运营情况,肯定了孩子们在学习中取得的进步,孩子们则把自己的学习成果以幻灯片的方式进行了展示,汇报学习成果的同时,畅谈学习感悟。随后,训练营向学员代表颁发了培训证书,并为优秀学员代表发放了奖品,鼓励孩子们要努力学习知识,不断提升综合素质。

通过一年来对项目的实践,坚定了图书馆对项目可持续发展的信心,活动不仅在短时间内吸引了众多学员的参与,同时还开拓了学员们的眼界,挖掘了他们自身的潜力,开启了他们人生的新篇章。依托新模式、新技术、新理念,信息技术训练营公益教育项目将成为图书馆体现社会教育职能的一大新亮点。

20190802放飞梦想,创造未来2

8月2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在京举办。图为活动现场。千龙网发

20190802放飞梦想,创造未来4

8月2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在京举办。图为夏季营活动现场。千龙网发

20190802放飞梦想,创造未来3

8月2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在京举办。图为夏季营活动现场。千龙网发

20190802放飞梦想,创造未来5

8月2日,西城区第一图书馆2019年信息技术训练营夏季营结业式在京举办。图为夏季营活动现场。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:陈健男(QE0022)