首度回应|北京朝阳和平街街道拆除十五区私装地锁100余个

2019-08-02 13:36 千龙网

打印 放大 缩小

8月1日,北京市朝阳区和平街街道综合行政执法队、社区办公室、平安建设办公室、清运队和十五区社区居委会、社区民警、物业集中清理和平街十五区内私自安装地锁100余个,还公共空间于民,消除了存在的安全隐患。 图为拆除现场。千龙网发_副本

8月1日,北京市朝阳区和平街街道综合行政执法队集中清理和平街十五区内私自安装地锁100余个,还公共空间于民,消除了存在的安全隐患。 图为拆除现场。千龙网发

千龙网北京8月2日讯 回应群众身边遇到的难题、问题,8月1日,北京市朝阳区和平街街道综合行政执法队、社区办公室、平安建设办公室、清运队和十五区社区居委会、社区民警、物业集中清理和平街十五区内私自安装地锁100余个,还公共空间于民,消除了存在的安全隐患。

据了解,和平街街道多为老旧小区,市政设施较为陈旧,设计规划存在很多不合理现象,随着私家车辆的激增,停车位不能满足小区居民需要,人车争道现象凸显。和平街十五区建于上世纪八十年代,小区产权单位多、物业方多,物业管理协调难,居民为了停车私自安装地锁。私自安装地锁占用了小区公共空间,还给居民的出行带来安全隐患。

整治工作开展前,十五区社区居委会对私自安装的地锁张贴了整改通知,给居民一周的时间自行清理和拆除,逾期未改的由街道有关部门开展集中整治,但是仍有部分居民对此置之不理。

通过“社区吹哨、科室报到”的机制,当天上午,和平街街道综合行政执法队、社区办公室、平安建设办公室、清运队和十五区社区居委会、社区民警、物业来到小区内开展集中清理私装地锁的行动。现场,工人拿出工具拧下螺丝,再用钢钎撬起,针对一些难拆的地锁,工人直接用气割枪帮忙拆除。工人还将遗留的螺丝锤平,恢复路面平整。当天共拆除地锁100余个,仍有部分地锁上停放着车辆,无法当场拆除,社区居委会和物业将协调车主,尽快进行拆除。

下一步,十五区物业将坚持每日巡查,定期复查,确保不出现重复安装现象,同时进行协调和优化小区内部车辆停放管理,尽量解决居民停车问题。和平街街道也将充分发挥社区、楼门长、城管志愿者的积极作用,广泛开展宣传教育和舆论引导,防止侵占公共空间私自安装地锁的情况再次发生,打造宜居社区。

责任编辑:王大治(QJ0026)