北京市“不忘初心、牢记使命”全国自强和助残先进报告会举行

2019-07-29 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190726212307

7月25日,“不忘初心、牢记使命”北京市首场全国自强模范暨助残先进典型事迹报告会在北京市残疾人社会服务指导中心举行。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京7月29日讯(记者 刘美君)日前,“不忘初心、牢记使命”北京市首场全国自强模范暨助残先进典型事迹报告会在北京市残疾人社会服务指导中心举行。李楠、刘岩、李任炜、纪德勇、夏虹等5位全国自强模范,及全国助残先进集体北京外企人力资源服务有限公司代表刘靖、全国残联系统先进工作者辛占武现场作事迹报告,百余位首都残疾人工作者到场聆听。

报告会上,这7位自强模范和助残先进的事迹报告令在场的残疾人工作者深受触动。李楠讲述她的党员日记,她因车祸导致高位截瘫,但没有向命运低头,实现了轮椅上的美丽转身,成立望京李楠社会工作事务所,积极投身社会工作,志愿服务达5万多个小时、服务18万余人次,并担任北京市肢残人协会主席。刘岩因2008年奥运会舞蹈彩排意外坠落导致双腿瘫痪,受伤后,投身艺术研究,完成凤凰涅槃,取得骄人的成绩;她在政协建议让舞蹈课程进入中小学校的提案被采纳,目前已有60多所小学开设了舞蹈课。先天失明的李任炜自学钢琴调律,被大家称为“中国盲人钢琴调律界的第一人”;他带领盲人民乐团在全国残疾人艺术汇演中多次荣获金奖、一等奖,培养出了近300名盲人钢琴调律师。消防战士纪德勇因在消防演练中意外接触化学烟雾,双眼几近失明,凭着非凡的毅力,取得了中医专长职业资格证书;创业创办了纪师傅按摩保健中心,安置30余名残疾人就业。夏虹7岁时因意外车祸失去双臂,但她没有自暴自弃,用自己的双脚剪出了美丽人生,成立了夏虹公益促进中心,培训了3800多名剪纸学员。辛占武作为一名残疾人协管员,10年来,走遍了全镇19个村1000多名残疾人的家,把每一项惠残、助残政策都送到了残疾人的身边。刘靖作为全国助残先进集体——北京外企人力资源服务有限公司的代表为大家作了事迹报告,其公司目前累计帮助600多家企业成功安置残疾人就业,解决了3000多名残疾人就业问题。

北京市残联党组书记郭旭升在讲话中指出,几位宣讲员热情洋溢的演讲,非常令人感动,非常令人振奋,也值得引起深思。市残联各级党组织、广大共产党员要以此次主题教育为契机,学习他们自强不息、无私奉献、照亮他人的精神。不忘初心,方得始终。牢记残联组织的初心使命,全心全意为残疾人服务,要把今天的感动落实到具体行动中,把主题教育的成效体现在推动工作上,要以新气象新担当新作为,推动新时代首都残疾人事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

近两个小时的报告会,一次次深情的讲述,一个个典型的鲜活故事走进了残联干部的心灵深处。“听完7位自强模范和助残先进的事迹报告,我备受鼓舞,他们身上自立自强、昂扬向上的精神激励着我,今后我会更加积极地投入到助残工作中去。”一位残疾人工作者在听完报告会后这样说。

据了解,在2019年5月16日举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,北京市共有15名全国自强模范及助残先进集体和个人受到表彰。北京市残联迅速组建了全国自强模范暨助残先进宣讲团,宣讲团成员都是从第二次至第六次全国自强模范暨助残先进代表中遴选出来,发挥示范带动作用,引领首都残疾人工作者“不忘初心”。

北京市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组副组长赵秦岭、市委讲师团百姓宣讲处处长徐中煜,原人民教育编辑部管理室主任、教育部师德报告团指导专家任小艾,以及市残联党组理事会领导参加了本次报告会。

微信图片_20190726213019

7月25日,“不忘初心、牢记使命”北京市首场全国自强模范暨助残先进典型事迹报告会在北京市残疾人社会服务指导中心举行。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王大治  作者:刘美君