北京亦庄:“红色引擎”赋能开发区升级版

2019-07-28 18:34 千龙网

打印 放大 缩小

untitled2

在党群活动服务中心,中心主任窦桂芹在向媒体记者介绍情况。千龙网记者 王大治 摄

untitled6

在原有的党群工作站的基础上,亦庄每个区块建设了“亦企服务港”,实现党务、政务、服务“三务合一”。千龙网记者 王大治 摄

千龙网北京7月28日讯 “我们是首批‘吹哨’的企业,在参加企业党组织书记接待日时,提出因发展需要想组建研发中心没有找到合适场地的问题,在开发区相关部门的对接下,很快就帮助企业找到了场地,解决了公司的燃眉之急。”

北华中清党支部书记、总经理张志刚说的“吹哨”,是北京经济技术开发区工委提出的党建引领“企业吹哨、部门报到”工作新机制。在这个新机制中,“谁吹哨”也有一番“门道”。“我们通过给企业党组织赋权,明确企业党组织是吹‘服务哨’的主体,把哨声吹准、使响应更快。”开发区人事教育处副处长蔡继征介绍说。

两个多月前,张志刚以企业党支部书记的身份与其他9家家企业的党组织书记来到党建服务站实体平台“亦企服务港”,将企业发展中遇到的难题一股脑儿地说给了“上门问需”的开发区工委书记王少峰。“找研发中心的场地与找办公场地不一样,前者需要满足环评、排污等很多条件。”张志刚回忆说。

如今,标志着公司致力于新产品、新技术、新工艺研发的研发中心在“吹哨”后不到两个月时间已正式投入使用。记者在位于开发区生物医药园的研发中心现场看到,研发人员正在对相关设备进行最后的调试和测试。研发中心设有多台水处理实验设备及精密分析仪器,配置完备齐全,可实施水质分析试验等分析研究工作。

“没想到书记会来问我们需要什么,还当场安排相关部门对接,真真切切地感受到党组织的热心和关心,就像娘家人一样为我们排忧解难。”张志刚说。

他“没想到”的,开发区工委想到了,这都源于对怎么把市委关于党建引领“街乡吹哨 部门报到”与开发区的发展实际结合的思考。开发区作为首都实体经济主阵地,聚集了22000多家企业,特别是快速成长的高精尖企业。开发区工委在深入企业、深入一线的大量调研中发现,这些企业在诸多需要协调、搭桥和引导的发展问题,要解决这千头万绪的问题,必须有一双强有力的“大手”统抓统管。经过多次讨论,以党建为引领的“吹哨报到”模式成为开发区工委解决问题的方案。

开发区工委书记王少峰表示,通过党建引领“企业吹哨、部门报到’机制,将服务的触角延伸到企业身边,真正实现把党的政治优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,把党建资源转化为发展资源,不断提升基层党组织组织力,全面优化营商环境,营造良好政治生态,在党建引领下形成全区合力推动升级版开发区建设局面。”

记者了解到,为了让“吹哨报到”更好的落到实处,除了 “亦企服务港”这一实体平台外,还建立了虚拟综合信息平台为企业提供信息化支持,实现虚实结合无死角服务。

在生物医药园“亦企服务港”,蔡继征拿出“吹哨报到”服务流程图,如数家珍地介绍着企业“吹哨”后的“报到”程序,“‘哨声’就是企业的呼声,‘报到’就是解决企业困难,我们要真正做到‘闻哨必动,有求必应,凡事必达,应办必办’。”

“一把哨子”赋能量,开发区探索建立党建引领“企业吹哨、部门报到”工作机制,推行企业党组织接待日制度,为企业党组织赋能,贴近企业需求,积极回应企业诉求。截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558件,目前已办理465件。

事实上,开发区以党建强化服务力不止于此。开发区工委坚持党建引领,首创了“四个一”服务机制,除了“一把哨子”,开发区工委还用“一顿早餐”知企情,每周二召开“企业家早餐会”,关注企业战略,共谋发展未来。目前已邀请40余位企业家,交流沟通企业情况,已收集企业需求及建议50余项,相关部门第一时间跟踪服务、马上研究方案、限期落实解决。用“一个发布”促对接,每月召开“选择北京亦庄机遇”创新发布会,主动牵线搭桥,帮助企业推介创新项目和创新需求,目前已对接20多家企业,累计投资需求37.2亿元,释放融资需求32.3亿元,使企业快速得到资源、得到服务。用“一份清单”明规矩,研究制定《关于进一步构建亲清政商关系的若干意见》,画出政商交往“导航图”。包括支持政商积极交往的“正面清单”;严格规范党政机关工作人员行为的“负面清单”以及守廉企业“引导清单”。

“除了以党建强化服务力,我们还要以党建增强凝聚力、以党建引领提升创造力、增强战斗力、增强公信力……不仅服务经济高质量发展,更成为赋能开发区升级版和亦庄新城建设的‘红色引擎’。”开发区工委书记王少峰说道。

开发区自1992年建设以来,已经走过27年发展历程。今年,随着亦庄新城的加快开发建设按下“启动键”,开发区被北京市委市政府赋予了新的职责使命,即加快建设规划面积225平方公里的亦庄新城,这也标志着开发区进入了新的发展阶段。

而在建设升级版开发区和亦庄新城过程中,党建引领也要发挥巨大作用。据介绍,亦庄新城建设涉及到大兴区和通州区的多个街道、乡镇,为了将亦庄新城打造成党组织凝聚力和战斗力的重要舞台,形成各部门合作共赢的强大力量,在合作配合中推动亦庄新城的大发展,开发区工委推动成立了亦庄新城党建工作协调委员会,属地镇街、重点企业和“两新”组织共同参与,建立分工明确、密切配合、共建共享的沟通协作机制,以推动区域发展的重点难点问题为突破口,更好履行抓党建促发展的主体责任,进一步推进以党建促合作、以党建促发展的目标。 

untitled8

党群活动服务中心主任窦桂芹带领媒体记者参观党员宣誓活动室,身后为宣誓誓词。千龙网记者 王大治 摄

untitled11

图为首都党员教育服务平台。千龙网记者 王大治 摄

untitled5

在原有的党群工作站的基础上,亦庄每个区块建设了“亦企服务港”,实现党务、政务、服务“三务合一”。千龙网记者 王大治 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)