盒马自有品牌瞄准啤酒消费升级 推出日日鲜

2019-07-26 23:42 千龙网

打印 放大 缩小

很多在盒马购买了小龙虾的顾客都喜欢搭配一瓶盒马雨橙精酿啤酒,觉得淡淡橙香跟小龙虾的麻辣很搭。而今年夏天,北京的盒区房住户也发现,盒马的啤酒也跟日日鲜奶一样,只打出了只卖1天的口号。

雨橙精酿和日日鲜啤酒的商品背后,是盒马对用户对于啤酒消费的需求洞察——工业啤酒大行其道多年,现在的年轻人需要品质更好、更个性化的啤酒。

从2018年开始,盒马自己开发的雨橙精酿,已经成为货架上最受欢迎的啤酒之一。顾客不知道的是,盒马雨橙精酿啤酒的口味,是经过几十次的调味测试,和十多位专业人士、上百位顾客盲测之后锁定的配方。

仅仅为了调配出最佳的橙味,就做了反复测试,其中加入红橙果酱的工序是最考究的。在哪个阶段加入红橙果酱,跟啤酒的配比是怎么样的?既要有回甘时有橙子的香甜,又不能喧宾夺主抢走啤酒的芳香。

负责这款自有品牌啤酒开发的标品采购徐俊表示说,一款进口红橙果味酱的配料背后,也是盒马打磨一款口感恰到好处的精酿所包含的匠心精神。这款雨橙精酿,成为盒马2018年在全国的销售黑马。

在原料上,选择了进口的啤酒花和小麦,而发酵时间也比市面上销售的大多数啤酒延长了4倍多,达到了30天。这么做的原因是为了让啤酒花和小麦更好的融合,保留啤酒原来的风味。盒马雨橙精酿成为消费者购买的海鲜时搭配最多的一款酒水饮料。

今年,盒马顺势推出了另外两款根据不同餐饮场景需求的口味,其中酿薄荷拉格添加了淡淡的薄荷香,清凉爽口,用以搭配火锅、烧烤等香辣口味的菜肴;而印度淡色艾尔的口味,降低来原来的苦度,有热带水果的香气,可以搭配厚重的肉类菜肴和甜品。

自有品牌精酿啤酒取得的成功,也为盒马打开了更多研发新品的思路。为了针对北京区域的消费市场开发一款原浆啤酒,盒马找打了本土啤酒企业的佼佼者燕京啤酒。

“资深老饕会更喜欢原浆啤酒,能品尝出麦芽的芬芳。日日鲜是盒马最有特色的商品之一,只卖1天可以更好的保持原浆的口感。“负责北京市场的盒马酒饮小二周文娟介绍,燕京也一直想探索高端需求的市场,也看中了盒马作为新零售代表线上线下一体化的模式,以及背后的新中产用户群体,双方一拍即合。

原浆啤酒最大的难点就是保质期很短,最佳品尝期限在48小时以内。也正是由于原浆啤酒的赏味期短,对精准的库存管理很有挑战。对于2017年就率先突破行业标准推出日日鲜牛奶的盒马来说,已经沉淀了一套高效运转的供应链经验。

早在 2017年11月,盒马与恒天然联合就推出了“盒马-安佳日日鲜鲜牛奶”。两年不到的时间里,一支由恒天然牧场、供应链、研发、食品安全与质量、市场销售,以及盒马采购、运营等组成的跨团队,通力合作,确保了每一天将鲜奶准时安全送达消费者面前,无论刮风下雨还是过年过节。

跟日日鲜奶一样,盒马日日鲜啤酒强调的也是新鲜不隔夜,通过精细化的管理可以确保商品只在当日销售。把原浆销售周期控制在48小时以内,才能将最好口感啤酒带给消费者。

同时,自有品牌可以从产品定位、到研发全程管控,不仅在口味上创新,品质上有保障,价格上也更亲民。

纵观行业,中国啤酒市场在保持高速增长的同时,也呈现出高端化、细分化的趋势,精酿、原浆、纯生等更有特色、口感更好的啤酒越来越受欢迎。搭乘这股消费升级的东风,盒马精酿啤酒上市一年来,同比去年7月的销量增长了七八倍。在北京地区试点的日日鲜啤酒表现也不俗,7月环比上个月销量翻番。

盒马采购徐俊表示,未来盒马还会根据不同的场景定位研发更多新口味的啤酒,同时也希望与各地的啤酒品牌联姻,将日日鲜啤酒带到全国的盒区房。

责任编辑: