北京甘家口街道举办非遗文化进社区

2019-07-26 23:36 千龙网

打印 放大 缩小

725甘家口(3)195

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这首二十四节气歌也许您耳熟能详,但您了解每个节气的典故、民俗吗?“吃了春分饭,一天长一线”是啥意思?大暑节气该如何养生?急于知道答案?7月25日,北京市甘家口街道市民活动中心举办的“对话节气 乐享民俗 致敬传统 智慧生活”——非遗文化进社区主题为您揭晓答案。

活动的初衷是向居民们普及传统文化和民俗知识,但并没有采用常规的专家讲座形式。活动的主角都是甘家口街道各个社区的居民们。二十位居民被分成红蓝两队,一场关于节气知识的pk也激烈展开啦!

两队互相给对方选择题目,之后轮流作答,答案由专家评委公布并解答。说起两位专家评委,来头可不小,一位是多年从事天气预报和农业气象科研的北京气象局专家李超,另一位是国医大师张大宁学术传承人郭玉琴。

725甘家口(3)288

两位评委的点评干货满满,既有节气、民俗知识,还有中医保健养生知识,队员和现场观众都听得津津有味。 

激烈比拼让现场气氛颇为紧张,两队比分紧咬,谁也不甘落后。最后的游戏环节不仅活跃了气氛,而且考验了每支队伍的协作配合。

李超老师在最后的点评中提到,国际气象界将二十四节气誉为“中国的第五大发明”,其中蕴含着中华民族悠久的文化内涵和历史积淀,我们每个人都应该继承并且发扬传统。

责任编辑: