中华遗嘱库六年免费保管公证遗嘱近千份 北京最多

2019-07-26 23:31 千龙网

打印 放大 缩小

近日,记者从中华遗嘱库管委会了解到,中华遗嘱库作为遗嘱订立专业机构,截至6月底,共免费保管931份公证遗嘱,其中北京地区保管数量最多,达443份。

完善公共法律服务体系  第三方机构义不容辞

提起为何保管公证遗嘱,中华遗嘱库北京登记中心主任胡芳告诉记者,总会有些已经做过公证遗嘱的市民前来咨询是否可以存放遗嘱,因为他们担心遗嘱放在家里会遗失。中华遗嘱库管委会经过慎重考虑决定为有意愿存放公正遗嘱的市民提供免费存放服务。

据悉,7月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。《意见》指出,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。“中华遗嘱库作为专业从事遗嘱订立的社会服务机构,也是公共法律服务体系中的一个环节。积极服务每位市民是我们不容推辞的责任。因此我们为做过公证遗嘱的市民提供免费遗嘱存放服务。也受到了广大市民的欢迎。”胡芳说。

记者了解到,长期以来,遗嘱保管传递并没有得到重视,但遗嘱的保管和传递关系到遗嘱是否真实,是否具有公信力,是否能消除继承人之间的猜疑和误解,对发挥遗嘱促成家庭和谐的功能具有非常重要的意义。而中华遗嘱库的核心创新服务体现在遗嘱保管传递上。目前,中华遗嘱库可满足200万份遗嘱的保管需求。

公证遗嘱保管需要哪些手续

胡芳介绍,如果选择公证遗嘱的市民需要在中华遗嘱库存放遗嘱,首先应前往各登记中心进行预约,确认存放人是否符合条件。“因为存放当天会有录音录像,因此我们在预约当天要确认立遗嘱人是否有基本的听说能力。”胡芳说。

办理保管手续当天,市民需要携带本人身份证、公证书原件以及公证遗嘱所处置财产的凭证,比如遗嘱处理的是房产,那就需要携带房产证原件。通过专业咨询、录音录像、文件存档、保密保管以及司法备案等过程完成遗嘱存放手续。保管在中华遗嘱库的公证遗嘱,通过审核后也将为存放人发放遗嘱证。“保管公证遗嘱的遗嘱证与其他在我们这里做遗嘱的遗嘱证是完全一样的,唯一的区别就是在遗嘱登记页的遗嘱类型那里填写的是公证遗嘱保管,其他遗嘱证填写的为自书遗嘱。”胡芳说。

据悉,目前市民选择将公证遗嘱保管在中华遗嘱库的数量逐年增长。中华遗嘱库的遗嘱保管体系中可以设定“查询人和提取人”条件,弥补公证处在遗嘱保管和传递上的短板,为人民群众提供更加完备的公共法律服务。

责任编辑: