北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会举办

2019-07-26 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4402

7月24日,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行。图为第九届全国“人民满意的公务员”姚震在现场作报告。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京7月25日讯(记者 陈健男)7月24日,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行,“北京榜样”代表贺玉凤、孙平、夏虹和第九届全国“人民满意的公务员”代表姚震、穆建发、赵鑫先后作报告。全市宣传系统党员干部代表等近千余人参加。

2017年度北京榜样、北京延庆区张山营镇小河屯村村民贺玉凤20多年来在延庆妫水河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。从一开始的不被理解,到如今,她的家人包括孙儿都参与了她的志愿环保活动,一同保护土地与河流。2019年的世界园艺博览会和2022年的冬奥会在延庆举行,贺玉凤号召和她一样具有志愿精神的普通人组成了“夕阳传递”环保志愿服务队。他们定期到妫水河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动,一起用实际行动参与创建全国文明城区活动,为世园添彩,为冬奥助力。

2018年度北京榜样年榜(集体)、北京市公共文明引导员总队,在北京街头,有一抹“柠檬黄”已经持续了17年。每天清晨和傍晚,无论刮风下雨,数千名文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务。他们是“文明排队”的见证者和推动者。如今,他们的队伍已有约9000人,他们从站台走向全市的各个角落——赛场、公园、校园周边、重大活动等现场,都有他们的身影。17年来,他们充分发挥了精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员、治安防范信息员、群众困难排解员、站台环境维护员、公共文明观察员“八大员”的作用,促进了首都公共行为文明指数的提升,也见证了市民文明意识的提高。

2015年度北京榜样、北京夏虹公益促进中心理事长夏虹,七岁时一场意外的车祸,使她失去了双臂。巨大的灾难并没有让她丧失人生的希望,凭借自己对人生梦想的追求和无比坚强的努力,她不仅能像正常人一样学习、生活,多年来,她在公益、绘画、剪纸、体育、文学等方面都卓有成就。2010年开始,夏虹成为了一名志愿者。她积极参加各种公益活动,是北京17所温馨家园、特教学校、聋儿康复中心等机构的特教老师。通过义卖自己的剪纸作品,她为先心病、自闭症儿童筹集善款,改善孩子们的生活状况。夏虹的故事激励了很多人。她在全国做过三百多场励志演讲,用自强不息的精神传递社会正能量。

在现场,报告团成员用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,做了一场感人至深、催人奋进的报告。他们源于基层、胸怀祖国,根植平凡、创造不凡,用实际行动弘扬了社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量。

“作为宣传战线上的一名青年党员,今天听了几位榜样的故事,使我深受鼓舞,对使命和初心有了更深刻的认识。”市委宣传部财务处干部康芮说。报告会后,全市宣传系统广大党员干部纷纷表示,要以”不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合宣传系统正在开展的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,学习榜样、争做表率,忠实履行宣传思想工作的职责使命,用实际行动把爱国情、强国志、报国行统一起来,为全国文化中心建设、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

IMG_4403

7月24日,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行。图为报告会现场。千龙网记者 陈健男摄

IMG_4404

7月24日,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行。图为2017年度北京榜样贺玉凤作报告。千龙网记者 陈健男摄

IMG_4405

7月24日,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型宣传系统专场报告会在北京电视台大剧院举行。图为报告会现场。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:  作者:陈健男(QE0022)